Главная / Газета 13 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Изгнание из кремля

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник остался без директора

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Вчера в Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Рязанский кремль» состоялось экстренное заседание ученого совета. На повестке дня был один-единственный вопрос: что делать после увольнения директора заповедника Людмилы Максимовой? Контракт с ней разорвало руководство Роскультуры в понедельник. Директор поплатилась за двухлетнее сопротивление планам выселения музея из стен кремля.

Двухлетнее сопротивление музейных работников попыткам выселить их из кремля, похоже, почти сломлено.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Двухлетнее сопротивление музейных работников попыткам выселить их из кремля, похоже, почти сломлено.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой принял решение уволить директора музея-заповедника «Рязанский кремль» Людмилу Максимову за ее двухлетний имущественный спор с Русской Православной Церковью. Примечательно, что сообщение об этом было сделано на пресс-конференции, посвященной проблемам государственной поддержки РПЦ в деле восстановления переданных ей памятников старины. Михаил Швыдкой призвал музейное сообщество «доводить до компромисса любые возникающие противоречия», придерживаясь разработанной Минкультом и Московской патриархией концепции. Согласно ей, храмовые здания на территории музеев передаются Церкви, а светские – государству.

Спору нет, каждый храм для того и построен, чтобы в нем совершались богослужения. Однако в случае с Рязанским кремлем мы видим применение двойных стандартов. Отношения музея с местной епархией испортились, когда ее возглавил архиепископ Павел (Пономарев), сосредоточивший все усилия на возвращении памятников. Сегодня на полтора миллиона населения Рязанщины приходится 312 приходов и 10 монастырей. Немало. Но была цель любой ценой взять кремль. Не получится сразу целиком – можно частями. И довести начатое до конца.

Летом в распоряжении заповедника осталось всего два здания, и оба не культового назначения. Казалось, компромисс достигнут. Но осада кремля продолжалась. В музей приезжала проверка за проверкой, а потом в правительство, которому президент поручил разрешить этот спор оптимальным образом, летели письма о многочисленных нарушениях. Так, в конце ноября проверка Счетной палаты показала: состояние зданий кремля ухудшается. Глава палаты призвал председателя правительства «дать соответствующие поручения о завершении процедуры передачи объектов Рязанского кремля Русской Православной Церкви». Как видим, поручения даны и выполняются. Правда, при этом остается непонятным, почему на XIII Международном фестивале «Зодчество-2005» архитекторы Рязанского кремля были удостоены премии в номинации «Реставрация и реконструкция». Непонятно и то, как объяснить происходящее 20 тысячам людей, которые выступили в поддержку директора Максимовой и ее коллег.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: