Главная / Газета 10 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Чувства на ветер

Россияне перестали ассоциировать любовь с семейным счастьем

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Наши соотечественники перестали относить любовь к вечным ценностям. В то же время сексуальная составляющая отношений и отсутствие обязательств перед спутником жизни для нас теперь важнее, чем продолжение рода и сохранение супружеской верности. Наконец, согласно только что опубликованным данным опроса, никак не ассоциируют любовь с семьей больше половины россиян.

В конце минувшей недели социологи из исследовательского центра Superjob выяснили, что именно жители России понимают под словом «любовь». Более половины опрошенных (свыше 53%) ответили: для современного человека любовь – это просто роман с сильными чувствами, не обязательно приводящими к семейной жизни.

Другие варианты ответа оказались куда менее популярными. Всё свели к сексу 21% опрошенных. Еще меньше, 17% респондентов, назвали любовью «многолетнюю семейную связь, проверенную испытаниями». Самым же непопулярным, по мнению россиян, является христианское понимание любви как заботы о ближних – актуальным его сочли только 2% наших соотечественников.

Любопытно, что женщины на порядок чаще выбирали ответ «роман с сильными чувствами», тогда как мужчины более благосклонно отнеслись к вариантам, связанным лишь с сексуальными отношениями. «Причина этому – традиционное устоявшееся отношение у женщин к браку, хотя и оно, как показывает практика, претерпевает изменения, – рассказала «НИ» психолог Евгения Галкина. – Представительницам слабого пола психологически труднее воспринимать любовь как сексуальную привязанность, даже если глубоких чувств нет. Женщины хотят чувствовать себя в большей степени любимыми, чем желанными. Это природа. А мужчины всегда воспринимали дела сердечные проще – как что-то временное и преходящее. Однако в последнее время становится заметно, что такое понимание любви близко и нашим дамам».

Оставшиеся 6% респондентов выбрали другие ответы. Для кого-то это «привязанность», для кого-то – «гармония в отношениях», а для кого-то и подавно – «выгодный брак». Есть и такие, кто признается: «Мы неплохо ладим – ну, у нас и любовь!» И, наконец, достаточно представительна группа людей, считающих, что в наше время четкого понимания любви вообще нет.

«К сожалению, восприятие любви действительно сильно деградировало в сознании молодого поколения, – поделился с «НИ» своими наблюдениями социолог Александр Шохов. – В СМИ, в литературе и кино культивируется идея отношений без каких-либо обязательств и при полной свободе действий. Современные девушки падки не на красивые отношения, а на красивую жизнь, поэтому зачастую выбирают партнера не за красивые глаза, а по толщине кошелька. Именно это сегодня одна из причин распада 3/4 всех заключаемых семейных союзов – неискренность и надуманность в представлении об основах и смысле брака».

Сложившейся ситуацией обеспокоены сотрудники фондов поддержки семьи и детства. До сих пор они отрицательно относились к получившим широкое распространение гражданским бракам, считая узаконенные отношения единственно возможным вариантом совместного проживания. Однако результаты опроса показывают, что и к гражданскому браку более половины россиян не готовы.

«У следующего поколения не будет не то что времени на серьезные отношения – у них не будет никакого желания, – пояснила «НИ» сотрудник фонда «Дружная семья» Марина Тумачева. – Между тем психологи доказали, что человек счастлив, только когда по-настоящему влюблен. Карьера, зарплата и сексуальные отношения этого, увы, не заменят. Печально, что в России подрастает генерация роботов-эгоистов, которые склонны заботиться только об удовлетворении своих животных инстинктов. Будущего у такой цивилизации нет».


РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ – НЕ МИФ

Голландские ученые из Утрехтского университета убеждены, что смерть от любви – не литературное преувеличение, а медицинский факт. Согласно статье, напечатанной в журнале The Lancet, после потери партнера у мужчин вероятность умереть повышается на 21%, а у женщин – на 17%. После неудачного романа риск смерти увеличивается в пять раз, и он особенно велик в первые недели после расставания. Психолог Маргарет Штобе заявляет: если для мужчин такой трагичный исход будет вызван употреблением спиртных напитков, то для вдов и брошенных жен роль главного фактора на фоне одиночества будет играть психологический стресс. Другое исследование показало, что после смерти ребенка резко возрастает риск самоубийства у родителей, особенно в течение первых 30 дней.

«В медицине это называется потерей объекта, – объяснил «НИ» кандидат психологических наук, специалист Института групповой и семейной психологии и психотерапии Марк Сандомирский. – У человека возникает состояние реактивной депрессии в случае неудачной любви или после смерти близкого. К сожалению, очень многие в трагический момент забывают древнюю мудрость: время лечит. Мы устроены так, что начинаем «накручивать» переживаемое и тем самым еще больше усугубляем свои неприятные ощущения. В случае утраты любимого человека тяжелее всего пережить первые три месяца. Представьте себе сильно растянутую тугую пружину, которую отпустили. Эффект отдачи может бросить несчастного на какие-то необдуманные поступки – месть, запой, самоубийство. Могут развиться психосоматические заболевания, начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой у мужчин и мастопатия у женщин. Если человек постарается разумно отнестись к горю, то через полгода он почти полностью успокаивается, и трагедию можно считать исчерпанной. Впрочем, нередко, чтобы преодолеть любовную катастрофу, людям приходится обращаться к помощи психолога, а в исключительных случаях – и психотерапевта».

Андрей ЛЕОНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: