Главная / Газета 5 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Поддержите церковную мышь!

В преддверии Рождества в храмах дорожают свечи

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

За месяц до одного из главных православных праздников – Рождества Христова – в храмах Екатеринбурга поднялись цены на товары и услуги. Свечи, которые еще неделю назад стоили 5 рублей, сегодня продаются по 10. Вдвое выросли и размеры других «пожертвований» (так официально именуется торговля в храмах). Остается, правда, непонятным, почему на пожертвования, дело все же добровольное, введены фиксированные тарифы.

Ежегодный оборот свечного бизнеса в России исчисляется десятками миллионов долларов.<br>AP. SERGEI VENYAVSKY
Ежегодный оборот свечного бизнеса в России исчисляется десятками миллионов долларов.
AP. SERGEI VENYAVSKY
shadow
По сообщениям уральских СМИ, в храмах Екатеринбургской епархии РПЦ резко возросли расценки на товары и услуги, которые в церковном обиходе считаются пожертвованиями. Самая дешевая свеча, стоившая 5 рублей, теперь продается за 10. Примерно на столько же увеличился и размер пожертвований на другие группы товаров и церковные требы, начиная с записок о здравии и кончая крестинами и отпеваниями.

В епархиальном управлении, куда стали обращаться прихожане, большей частью малоимущие, объяснили: новая финансовая политика продиктована общим удорожанием жизни и высокими темпами инфляции. «Цены за последний месяц выросли в магазинах на 30–50 процентов, – заявил представитель епархии, – поэтому и размер пожертвований вырос».

Патриарх Алексий II еще в 2004 году запретил взимать плату за совершение церковных таинств и торговать «услугами» Церкви. «Тревожным признаком отмирания православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является все усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни, – говорил он на одном из последних собраний духовенства столицы. – Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя собой и убивая все живое и духовное... Ничто так не отторгает людей от веры, как корыстолюбие священников и служителей храмов».

Увы, эти предостережения игнорируются большинством приходов. Свеча – самый востребованный церковный товар. Казалось бы, 10 рублей – даже для пенсионерки не деньги, но мало кто знает, что храмы приобретают свечи по оптовым ценам килограммами, а продают поштучно. На православных ярмарках, ежегодно проводимых в крупных епархиях, свечи, продаваемые в храмах по 10–15 рублей, обходятся в рубль-полтора. Торговля свечами приносит большим приходам до 1 тыс. процентов чистой прибыли.

Как пишет в своей книге об экономической деятельности Московской патриархии религиовед Николай Митрохин, в октябре 1999 года двухкилограммовая пачка парафиновых свечей (700 штук) в отделе мелкооптовой торговли художественно-производственного предприятия РПЦ «Софрино» стоила 35 рублей. А цена самой тонкой свечки в обычном московском храме была не меньше рубля. «Софрино» производит около 200 тонн свечей в месяц. Получается, что восемь лет назад за 10 месяцев только от продажи софринских свечек епархиальные управления заработали 25,75 млн. долларов. Сегодня прибыль, разумеется, намного больше. К тому же свечной бизнес не облагается налогами.

Так что запрет патриарха запретом, а соблазн хорошо подзаработать к празднику сильнее. Только вот слово «пожертвование» в данном случае как-то неуместно.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: