Главная / Газета 5 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Медики на улице

Врачи частных лечебных учреждений просят у государства льгот

КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

Вчера в Москве состоялся митинг врачей коммерческих медклиник. Они требовали уравнять в правах государственные и частные медучреждения. И те и другие оказывают помощь на коммерческих основаниях. Но в бюджетных клиниках все процедуры стоят на порядок дешевле из-за системы льгот. В итоге конкурировать с платными кабинетами государственных клиник частники не могут.

В назначенное время, в 12.00, перед зданием Министерства здравоохранения и социального развития РФ собралось около 50 человек, одетых в синие медицинские халаты. Большинство из них – студенты медвузов и практикующие врачи. «Минздрав душит медицину!», – кричали в мегафон. Студенты и врачи согласно поддакивали. «Мы постоянно чувствуем себя в неравных условиях с государственниками, – пожаловалась «НИ» сотрудница одной из частных клиник Елена Лысенко. – Они обеспечены по полной программе: бесплатные коммунальные платежи, смешные налоги. В конце концов, президентская надбавка к зарплате. Даже если мы можем оказать более качественную врачебную помощь, человек пойдет в государственную больницу, потому что там дешевле. А мы поднимаем цены из-за высоких налогов».

В том, что граждане должны иметь право выбирать врача, уверены и митинговавшие студенты. Алексей Васильев страдает тяжелым пороком сердца. Врачи государственной больницы поставили его в очередь на операцию. Но его черед настанет только через несколько лет. Если парень доживет. Заняться его лечением могли и врачи негосударственной больницы. Но на хирургическое вмешательство в частной клинике подростку не хватает денег. «Может, если частная медицина получит льготы от государства, в платных больницах упадут цены, – говорит Алексей. – Тогда у меня появится шанс».

«Сегодня в государственных больницах есть платные кабинеты. Их услуги стоят дешевле, чем наши из-за системы льгот. Мы не можем снизить цены: нечем будет платить за офис, за оборудование, – рассказала «НИ» одна из активисток Оксана Попова. – Но госклиники физически не могут всех принять. А те, кто оказался в конце очереди, не может обратиться к нам. Слишком дорого. Если нам бы предоставили более выгодные условия для ведения дел, это было бы выгодно и всем. Вместе мы смогли бы спасти больше пациентов».

Впрочем, аргументы митингующих не нашли поддержки ни у чиновников от медицины, ни у независимых наблюдателей. В воздухе висела фраза: «Зажрались совсем». «У любой коммерческой конторы в уставе прописана единственная цель – получение максимальной прибыли, – рассказал «НИ» консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Безусловно, такие клиники занимаются бизнесом. В таком случае, зачем им нужны государственные льготы? Чтобы заработать еще больше».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: