Главная / Газета 5 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

К звездам на минутку

Космических туристов будут катать на ракетопланах

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Российские ученые работают над новым летательным аппаратом – ракетопланом (на фото). Он способен разгоняться и набирать высоту с помощью ракетного двигателя, работающего в безвоздушном пространстве. Ракетоплан планируют использовать для катания космических туристов и… гонок в невесомости.

shadow
Рассчитанный на пятерых человек (одного пилота и четырех пассажиров) ракетоплан будет подниматься над землей с помощью самолета – дозвукового высотного носителя. На расстоянии 20 километров от Земли ракетоплан отделится от самолета, у него заработают ракетные двигатели. После чего он поднимется на высоту в 100 км над землей и в течение нескольких минут сможет совершить суборбитальный полет. Как сообщили «НИ» на машиностроительном заводе им. Мясищева, основное предназначение их детища – космический туризм, набирающий с каждым годом все большую популярность. Время от начала разработки до первого экспериментального полета может занять четыре года.

Параллельно с заводом им. Мясищева разработками ракетопланов для туристов занимаются в Московском авиационном институте. «Наш ракетоплан будет крепиться к истребителю МиГ-31, который доставит его на высоту 17–20 км от Земли, – рассказал «НИ» научный руководитель проекта «Аэрокосмическая система ралли», профессор Московского авиационного института Геннадий Малышев. – Там аппарат отделится от самолета и с помощью собственного двигателя как бы «вынырнет» в космос, на высоту 130 км. За 3–4 минуты члены экипажа ракетоплана успеют ощутить невесомость и увидеть нашу планету, как ее видят настоящие космонавты. После чего аппарат возвращается на Землю, либо как самолет – на взлетно-посадочную полосу, либо с помощью парашюта». Весь полет займет около трех часов. Однако, несмотря на смешное, по космическим меркам, время, все туристы обязаны будут пройти необходимые испытания и медицинские обследования, а по возвращении – адаптацию к земным условиям.

Космический тур, по словам Геннадия Малышева, обойдется путешественникам в 50 тыс. долларов, то есть в десятки раз меньше туристического вояжа на орбиту. К слову, на весну 2007 года набралось около 200 желающих слетать туристами на Международную космическую станцию. При этом стоимость самого полета сейчас составляет 25 млн. долларов.

Впрочем, утверждают разработчики, ракетоплан можно будет использовать не только для космического туризма. Их можно привлекать и к рекламным компаниям. Более того, ракетоплан дает возможность воплотить мечту об аэрокосмических ралли. Конструкторы говорят, что, вполне возможно, уже через несколько лет любители гонок будут собираться не на стадионах, а в аэропортах, у взлетно-посадочных площадок.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: