Главная / Газета 5 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Новый год к нам мчится

Во всем мире началась подготовка к зимним торжествам

АННА СЕМЕНОВА

В России дан старт подготовке к новогодним праздникам. В ближайшие дни перед столичными магазинами появятся 10-метровые елки, в супермаркетах откроются курсы по правильному приготовлению салата «Оливье» и «селедки под шубой», начнет работу конгресс Дедов Морозов и Снегурочек. На Западе тоже заговорили о Рождестве и Новом годе. В Швеции вычислили точное место жительства Санта-Клауса, а в США разработали для него специальные сани с ремнями безопасности.

В московских супермаркетах можно будет не только купить продукты к праздничному столу, но и научиться их готовить.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В московских супермаркетах можно будет не только купить продукты к праздничному столу, но и научиться их готовить.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В ближайшие дни Москва должна полностью преобразиться. Все магазины в обязательном порядке должны украсить свои витрины, а крупные торговые центры – выставить перед входом искусственные елки не ниже десяти метров. Настоящие елки появятся в столице к 20 декабря. Город украсят также праздничные панно и плакаты на тему семейных ценностей, уюта и Олимпийских игр в Сочи. А в магазинах повара и кондитеры проведут бесплатные мастер-классы для домохозяек. За несколько часов их научат премудростям приготовления праздничных яств.

Пока Москва прихорашивается к празднику, детвора со всей России празднует День заказа подарков Деду Морозу. По статистике отечественный Дед Мороз получает около 300 тыс. писем в год. Встречаются среди них и необычные. Так, в этом году студент московского вуза прислал просьбу заморозить преподавателей на время сессии. Впрочем, лично ответить на такие послания Дед Мороз не сможет. Зимний волшебник отправился из своей резиденции в Великом Устюге в новогоднее турне. В его графике – двухдневный визит в Швецию, поездка в Сочи, Санкт-Петербург и Москву. Скорее всего, он заглянет и на первый всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек, проходящий в Ханты-Мансийске.

Между тем на Западе позиции Санта-Клауса как вечного символа Рождества серьезно пошатнулись. Так, шведские ученые установили, что веселый старик живет вовсе не в Лапландии, а на границе Кыргызстана и Казахстана. Иначе он просто не успеет за праздничную ночь развести подарки детворе. К такому сенсационному выводу ученые пришли, произведя сложные расчеты. В них были учтены скорость вращения планеты, а также количество проживающих в разных странах детей.

Если шведы Санта-Клауса просто переселили, то австралийцы решили заткнуть ему рот. На Зеленом континенте традиционный клич Санты «хо-хо-хо» назвали «устрашающим детей воплем и непристойным обращением к женщинам» и предложили заменить его на «ха-ха-ха». Английские страховщики пошли еще дальше. Они обязали Санту передвигаться на санях только с пристегнутыми ремнями безопасности. Инициаторы пригрозили, что в противном случае стоимость страхового полиса для Санты вырастет на 200 фунтов. Оставили Санту в покое только в Германии и Австрии. Там с прошлого года действует запрет на продажу его фигурок на рождественских ярмарках. По мнению местных властей, образ добродушного толстяка в красном тулупе давно стал ассоциироваться с популярной газировкой, а не с духом Рождества.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: