Главная / Газета 4 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

«Кликнуть» родителей

Российских сирот стали усыновлять через Интернет

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Малыши все чаще находят новых родителей в Сети. По словам экспертов, стоит детскому дому завести свою веб-страничку, как количество потенциальных усыновителей возрастает в три-четыре раза. Интернет дает шанс обрести семью даже, казалось бы, обреченным на сиротство тяжелобольным малышам. Сотрудники детдомов уверены: эту статистику можно было бы и улучшить, если бы у них нашлись деньги на поддержание сайтов. Сейчас же информация в виртуальном детдоме обновляется редко, а фотографии одиноких малышей очень плохого качества. К тому же к доброму делу уже успели подключиться мошенники, которые вполне могут дискредитировать затею.

shadow
По официальной статистике в прошлом году новую семью обрело более 7,6 тыс. сирот. По прогнозам экспертов, их количество будет только увеличиваться. За последний год в стране появилась новая тенденция: детей, оставшихся без родителей, стали усыновлять… одним кликом мышки. Будущих мам и пап привлекает удобство системы: не нужны долгие поездки в другой город, достаточно просто зайти на сайт, ввести требуемые параметры – и несколько кандидатур уже есть. К тому же анонимность Интернета подкупает: можно спокойно выяснить все, что надо для усыновления, спокойно обдумать свое решение, не давая преждевременных обещаний. Если после личной встречи с сиротой потенциальный родитель обязан дать ответ в десятидневный срок, то при поиске ребенка через сайт никаких временных ограничений не существует. Уже сейчас слово «усыновление» вводится в интернет-поисковики более 14 тыс. раз за месяц. А на сайт при Минобрнауки, где содержится информация о 163 тыс. сиротах, ежедневно заходит более двух тыс. посетителей.

Интернет дает возможность найти вторую маму даже сиротам-подросткам.
shadow Пришел, увидел, полюбил

Впрочем, эксперты убеждены, что главная причина популярности интернет-усыновлений кроется в детских фотографиях, вывешенных на сайте. Это своеобразный удар ниже пояса: одно дело – теоретически знать, что где-то существуют гипотетические сироты, и совсем другое – взглянуть маленькому страдальцу в глаза. «Все же трудно полюбить ребенка абстрактно, а увидишь глаза на фото – и уже не можешь забыть», – рассказал «НИ» руководитель Школы приемных родителей Алексей Рудов.

Виртуальное пространство оказывает настолько большое влияние на пользователей, что посетители сайта, посвященного сиротам, решают стать приемными мамами и папами, даже если раньше об этом и не задумывались. «Я не собиралась никого усыновлять, – делится своим опытом Наталья из Нижнего Новгорода. – Как это ни стыдно признать, я просто хотела посмотреть на фотографии «отказных» детей, знаете, как в зоопарке, какие они? Я зашла на сайт и целый час не могла оторваться от фотографии своей дочки. Это было в среду, а уже в субботу я держала свою девочку на руках».

Нетоварные детки

Как сообщили «НИ» создатели сайта при Минобрнауки, начинание уже пронесло первые плоды. Так, за три месяца из Кашинского дома ребенка в Тверской области усыновили 12 детей. Семью нашли две сестрички, полутора и двух с половиной лет. Создатели сайта ликуют: это большой прогресс, ведь братьев и сестер редко усыновляют вместе. Так же, как и подростков – слишком сложно им адаптироваться к новым условиям. 15-летняя Люда уже не надеялась, что у нее когда-нибудь появятся родители. Но женщина, у которой уже было двое родных сыновей, увидела фотографию девочки на сайте новосибирской организации усыновителей «День аиста» и прилетела за ней прямо из Москвы.

Всемирная паутина помогает обрести семью и другой «сложной» категории – тяжелобольным малышам. «Задумавшись об усыновлении, я начала собирать информацию в Сети, – пишет на одном из форумов Ирина. – И одним из первых нашла сайт Дома ребенка №7. Прочитала, посмотрела на фотографии, и просто не смогла забыть взгляд одного ребенка. Он с такой тоской смотрел на меня!» У мальчика оказался страшный диагноз – ВИЧ. Врачи рассказали Ирине, что при должном лечении антитела матери уйдут, малыш через полгода будет здоров, и женщина усыновила ребенка.

То ли мальчик, то ли девочка

Впрочем, рассчитывать, что интернет-усыновление решит проблемы сирот в одночасье, не приходится. «В Интернете обитает множество потенциальных усыновителей, – убежден создатель сайта, посвященного детям-сиротам, Константин Дубровин. – Но когда они набирают в поисковиках слово «усыновление», то находят все, что угодно, кроме интересующей их информации».

Сайт обновляется раз в две недели, фотографии нередко такого качества, что понять, мальчик там или девочка, можно только по подписи. В Минобрнауки уверяют, что в будущем году начнет работать новая система, которая будет обновляться каждые три дня, но эта инициатива пока находится на уровне планов. «Качественных сайтов в России явно недостаточно, – рассказал «НИ» Алексей Рудов. – Региональных страничек, где есть «живая», обновляющаяся информация, порядка двадцати – это четверть от всего количества регионов».

Мошенник хуже чиновника

Как сообщил «НИ» руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер, основная проблема кроется даже не в технической оснащенности сайта. «Когда потенциальные усыновители звонят по указанному на сайте телефону, очень важно, кто находится на другом конце провода, – пояснил «НИ» г-н Альтшулер. – Если работать с родителями будут чиновники, то никакие средства, затраченные на интернет-рекламу, не помогут. Так уже произошло в Кемеровской области. Там развернули широкую рекламную кампанию за усыновление сирот. Сотни людей звонили на телефоны «горячей линии» и наталкивались на чиновничью косность. В итоге роста числа усыновленных малышей не произошло. Деньги ушли в песок. Необходимо, чтобы с будущими мамами и папами общалась команда профессиональных психологов, сотрудников детских домов. Они могли бы подготовить родителей помочь им в сборе нужных документов».

Эксперты предупреждают еще об одной опасности: анонимность Интернета предоставляет дополнительную лазейку для мошенничества. Нередко на сайтах, не имеющих отношения к усыновлению, появляются фото детей с требованием описать условия жизни, которые будущие родители готовы предоставить ребенку. Специалисты предупреждают: скорее всего, такие сайты принадлежат мошенникам. Их цель – найти информацию о материальном положении будущего усыновителя и вытянуть из него как можно больше денег под предлогом «подготовки необходимых документов». «Давать информацию о том, какие дети могут быть переданы в семьи, может только орган опеки или региональный оператор банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей», – уточнил Алексей Рудов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: