Главная / Газета 4 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Три года ждут

На макияж и наряды среднестатистическая женщина тратит по 40 минут ежедневно

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Мифам о женской нерасторопности отныне появилось научное подтверждение. Британские ученые подсчитали: за всю жизнь у дам уходит порядка трех лет на сборы перед выходом из дома. И это не просто веселая статистика. Как выяснилось, каждый десятый разрыв отношений происходит потому, что мужчины слишком долго ждут свою медлительную половинку.

Порядка 40 минут собирается среднестатистическая женщина перед выходом на работу. И более часа, если она идет в театр, ресторан или гости. Британские социологи рассчитали все с точностью до секунды: 22 минуты уйдет у среднестатистической европейской женщины на душ, 7 минут – на нанесение увлажняющих средств или автозагара, а 23 минуты – на сушку и укладку волос. На макияж женщины тратят приблизительно 14 минут, а одеваются, что удивительно, за 6. Таким образом, если мужчина идет куда-то со спутницей, то ему придется искать себе занятие как минимум 17 минут, ожидая ее. В итоге за всю жизнь сильный пол тратит порядка трех месяцев на пустое ожидание.

Каждый десятый мужчина такой пытки не выдерживает и предпочитает закончить отношения разрывом. «Ситуация, когда мужчина недоволен медлительностью своей жены, действительно очень типична, – рассказал «НИ» психолог Марк Сандомирский. – И разногласия на этой почве – самая популярная причина обращений представительниц слабого пола к психотерапевтам. Примерно 30% всех проблем, которые они решают, связаны как раз с конфликтами из-за потерянного времени. Даже ко мне обращаются дамы, чьи мужья не могут понять, зачем все утро проводить перед зеркалом. Это так называемая скрытая форма ревности: мужчины автоматически начинают искать конкурентов и думают, что их половина хочет стать привлекательной для кого-то еще».

Однако российские защитники прав женщин подобным данным не верят. «В России такой ситуации нет и быть не может, – поделилась с «НИ» председатель региональной общественной организации «Женщины и информация» Татьяна Тройнова. – Все зависит от менталитета и ритма жизни. У наших барышень нет времени, чтобы полтора часа проводить перед зеркалом. Они просыпаются, провожают детей в школу и едут на работу, где макияжу уделяют максимум несколько минут. Поэтому российских женщин и ждать-то не надо – они привыкли все делать быстро и, главное, самостоятельно».

Забавной статистикой британские ученые могут озадачить, впрочем, не только женщин. Ранее они уже задавались вопросом, сколько жизненного времени уходит у людей на те или иные ежедневные нужды. Таким образом, 24 года человек спит, 12 – проводит в Интернете, 3 – сидит в туалете. Любопытно, что за 65–70 лет люди съедают за свою жизнь более 10 тыс. плиток шоколада, 6 кг губной помады, проливают 69 литров слез, выкуривают 77 тыс. сигарет и принимают 7 тыс. ванн.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: