Главная / Газета 3 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Грозная поступь пиццы

Жители Чеченской Республики местным блюдам стали предпочитать итальянские

ЗАРИНА ХАЛИКОВА, ХАВА ДАЧАЕВА, Грозный

Северный Кавказ без боя покорился Италии. Так с недавних пор шутят жители Чечни. Дело в том, что в Грозном произошла самая настоящая кулинарная революция. Итальянская пицца вытеснила из сердец и желудков чеченцев такие национальные блюда, как жижиг-галнаш и чепелгаш.

Свое триумфальное шествие пицца начала в Грозном три года назад. В одном из модных кафетериев в меню появилось тогда мало кому знакомое блюдо. Попробовали – понравилось. Да так, что национальные блюда, в том числе знаменитые кавказские лепешки чепелгаш, отошли на второй план. Трудно сегодня подсчитать, сколько в Грозном пиццерий и кафетериев предлагают отведать итальянское кушанье. Даже рестораны, ориентированные исключительно на национальную кухню, начали включать пиццу в меню. Только на одном проспекте Победы расположено порядка 20 таких заведений. Стоимость пиццы в них колеблется от 50 до 150 руб.

Основной контингент пиццерий – молодежь. Желающих поесть пиццы так много, что в обеденные часы и вечерами в кафе выстраивается очередь. Готовить пиццу на вынос в Грозном начали только с этого года, а на дом блюдо пока не доставляют. Чтобы занять столик вне очереди, приходится договариваться с обслуживающим персоналом. «Очень удобно, когда есть знакомые, работающие в пиццерии, – говорит студент Бекхан. – Это экономит время и нервы, особенно когда ты пришел с девушкой».

Чеченские домохозяйки, не желающие стоять в очередях, уже осваивают рецепты приготовления пиццы в домашних условиях. «Лично я очень люблю пиццу, несмотря на то, что она сильно вредит моей фигуре. С подружками мы нередко заглядываем в нашу любимую пиццерию, – рассказывает домохозяйка Залина. – Но каждый день ходить в пиццерию дороговато. Да и по времени не совсем удобно: из села, где я живу, в город не наездишься. Я нашла простое решение: часто готовлю пиццу дома. С подругами мы делимся рецептами, ведь можно до бесконечности фантазировать с начинкой для приготовления пиццы».

Впрочем, нашлись и недовольные повальной пиццеманией. «Наши национальные блюда гораздо полезнее этой самой пиццы. В нашей кухне много овощей, свежее мясо. А в пиццу кладут не пойми что, какие-то объедки. В Италии она вообще считается пищей для бедных, – говорит домохозяйка Асят Ушаева. – Мой сынишка совсем с этой пиццей голову потерял. Мало того, что он каждый день убегает кушать в пиццерию, так он и дома все время просит приготовить эту лепешку с начинкой».

Тем не менее пицца настолько сильно вошла в повседневную жизнь чеченской молодежи, что, возможно, уже следующее поколение будет воспринимать ее как вполне национальное чеченское блюдо.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: