Главная / Газета 3 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Четыре свадьбы и одни похороны

В погоне за квартирой россиянки стали выходить замуж за покойников

АННА СЕМЕНОВА

В Сахалинской области арестовали женщину, которая фиктивно расписалась с погибшим человеком, чтобы завладеть его квартирой. По словам экспертов, такие случаи не единичны. На Западе случаи свадьбы с покойниками – тоже не редкость. Правда, там выходят замуж за погибших не от жадности, а от большой любви.

Бывшая сотрудница ЗАГСа Томаринского района Сахалинской области решила весьма оригинальным образом помочь своей знакомой, мечтавшей о квартире. Женщина предложила ей сыграть свадьбу с погибшим 20 октября 2006 года владельцем «двушки». Она собрала все необходимые для регистрации брака документы, указав в них фальшивую дату свадьбы, и отдала специалисту ЗАГСа, которая поставила свою подпись и печать, не глядя. По документам все выглядело вполне невинно: свадьба состоялась 14 октября, а меньше чем через неделю новоиспеченная жена стала вдовой. С помощью этого свидетельства о браке лже-супруга оформила свои права на наследство. Суд оштрафовал невнимательную сотрудницу ЗАГСа на 7 тыс. рублей. В отношении фальшивой жены и ее знакомой возбуждено уголовное дело.

Браки после смерти в России уже стали привычными. Так, в прошлом году 40-летняя москвичка, начав оформлять наследство через полгода после смерти отца, выяснила, что папа женился во второй раз, причем в Тамбовской области. Как выяснилось впоследствии, «избранница» отца завладела его паспортом и с помощью своего знакомого, главы сельской администрации, задним числом оформила выгодный брак. После этого она переписала квартиру мужа на себя, продала ее и уехала на родину. О существовании дочери женщина не знала: в новых паспортах детей старше 16 лет не указывают. В отношении «жены» и главы сельсовета возбуждено уголовное дело.

Годом раньше риелтор из Москвы Валентина Колчина приняла предложение своей знакомой заключить брак по расчету со старичком, живущим в двухкомнатной квартире на Окской улице. Мать-одиночка с радостью согласилась: с тремя детьми в «однушке» в Царицыно было явно тесновато. Она собрала необходимые документы, заплатила посреднице 25 тыс. долларов и получила штамп в паспорт. Только после «свадьбы» Валентина узнала о том, что ее новоиспеченный муж уже два года как мертв. Но отступать было некуда: свою квартиру женщина уже успела продать. Договорившись с сотрудниками ДЭЗа, Валентина прописалась к покойному мужу. Впрочем, вскоре женщина не вынесла угрызений совести и пошла в милицию, где во всем созналась.

По мнению экспертов, участившиеся случаи свадеб после похорон связаны с неорганизованным сбором информации. «Мертвые души» часто используются для разного рода мошенничеств, – пояснил «НИ» президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Дело в том, что у нас отсутствует система автоматического уведомления всех инстанций о смерти человека. Ведомства работают вразнобой. Умерший человек может брать банковские кредиты в огромных размерах, может жениться и оставлять квартиру жене. Причем кому предъявлять претензии в таком случае – непонятно».

Интересно, что на Западе свадьбы с покойниками тоже распространены. Правда, на столь экстравагантные браки женщин толкает не корысть, а неземная любовь. Так, француженка Кристель Демишель в день свадьбы стала вдовой – ее жениха сбил пьяный водитель. Несмотря на трагедию, женщина решила довести свадебные приготовления до конца. Для того чтобы заключить брак с погибшим, ей пришлось получить разрешение президента Франции. «Я просто хотела быть выше смерти и горжусь тем, что теперь ношу фамилию своего возлюбленного, – заявила Кристель. – Он со мной рядом навсегда».

Ее примеру последовала англичанка Джоан Уильямс. Она совместила церемонию венчания с обрядом отпевания своего жениха Роберта Куинна, погибшего в автокатастрофе. На невесте было подвенечное платье, а жених, наряженный в белый смокинг и золотой пояс, лежал в гробу. Жутковатая церемония завершилась обменом кольцами: Джоан надела кольцо на палец мужа, а ей кольцо надел священник. После этого она поцеловала Роберта в первый и последний раз.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: