Главная / Газета 30 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Далай-лама задумал операцию «Преемник»

Михаил ПОЗДНЯЕВ
shadow
Лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV (Агван Лобсан Тенцзин Гьяцо) в среду выступил с необычным предложением: провести референдум среди его последователей во всем мире по вопросу о том, следует ли ему претерпевать реинкарнацию. По словам Далай-ламы, если большинство проголосует «против», он не станет вновь рождаться. Если же большинство выскажется «за», Далай-лама назовет человека, в которого переродился еще при жизни. Он не уточнил, в какой форме пройдет референдум, но отметил, что, хотя в нем не будут участвовать 6 млн. граждан КНР, проголосовать смогут 8 млн. тибетских буддистов, проживающих в других странах мира. Ранее Далай-лама предсказал, что его новая реинкарнация произойдет в Монголии или России.

Наблюдатели связывают эксцентричное предложение Далай-ламы с принятой на последнем съезде компартии Китая поправкой к ее уставу о «религиозной работе в свете требований новой обстановки и новых задач». Это означает, что партия будет решать все важные административные вопросы признанных в стране конфессий и, в случае смерти изгнанного из страны в марте 1959 года лидера тибетских буддистов, партийное руководство назначит его преемника, лояльного к властям КНР. Так что Далай-лама XIV, так сказать, решил сработать на опережение.

Неудивительно, что ответом на предложение стала нота МИД Китая. «Реинкарнация живого Будды – уникальный способ преемственности в тибетском буддизме, – говорится в ноте. – Заявление Далай-ламы грубо идет вразрез с религиозными практиками и историческими прецедентами». Однако оппонент китайских коммунистов уверяет, что ему такие случаи известны.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: