Главная / Газета 30 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Чемпионы по чтению

Российские школьники усваивают книги лучше всех в мире

АННА СЕМЕНОВА

На днях были опубликованы результаты исследования, проведенного Бостонским колледжем (США). Более 200 тысяч десятилетних детей из 40 стран должны были продемонстрировать, насколько быстро они читают и воспринимают текст. Победу одержали россияне. Однако наши независимые эксперты не советуют впадать в эйфорию. Ведь к выпускным классам большинство школьников становятся безграмотными.

Вкус к чтению у наших школьников пропадает к выпускным экзаменам.
Вкус к чтению у наших школьников пропадает к выпускным экзаменам.
shadow
По итогам уникального исследования сотрудников Бостонского колледжа, было установлено, что лучше всех литературные и информационные тексты читают маленькие россияне. На втором и третьем местах – школьники из Гонконга и Сингапура. Впрочем, победа наших школьников не единственный сюрприз. Юные американцы, которые, казалось бы, должны быть на последнем месте, оказались на одну позицию грамотнее британских ровесников: 14-е место против 15-го. Причем, как показало исследование, девочки воспринимают текст быстрее и лучше мальчиков.

Педагоги поражаются: мы стали чемпионами, а грамотность российских школьников к выпускному классу мистическим образом исчезает. По мнению экспертов, причина кроется в целенаправленном уничтожении школой интереса к чтению по мере взросления детей.

«Дело в том, что по методическим рекомендациям приоритет отдается содержанию произведения, а не его художественным особенностям, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Ситуация усугубляется в старших классах, где надо сдавать ЕГЭ по литературе. Сочинение, в котором подросток может выразить свою гражданскую позицию, описать языковые особенности текста, заменено изложением, где надо просто передать сюжет. То есть достаточно купить книжку с кратким содержанием классических произведений, включенных в программу, – и положительный балл обеспечен».

Так что наше первое место в Бостонском рейтинге – пиррова победа. Состязание старшеклассников дало бы совсем другие результаты.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: