Главная / Газета 29 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Опасное путешествие

Прокуратура установила, что школьные автобусы неправильно перевозят детей

НИНА ВАЖДАЕВА

Прокуратура Свердловской области завершила проверку школ на соблюдение правил перевозки детей. Результаты оказались удручающими: выявлено 70 различных грубых нарушений. В ходе проверки прокуратура установила, что во многих школах не налажен контроль за техническим состоянием автобусов, а водители не проходят медкомиссию и специальную стажировку. Впрочем, перевозка детей по сельским дорогам в России сама по себе связана с большим риском.

Аварии с участием школьных автобусов в России происходят часто. В Красноярском крае это случилось, например, в сентябре, причем по вине водителя. Один ребенок погиб, десять попали в больницу. Тогда же автобус со школьниками перевернулся в Пензенской области. Десять из сорока школьников были доставлены в больницу. Авария произошла из-за невнимательности водителя, который отвлекся от дороги. Чуть раньше страшное дорожно-транспортное происшествие случилось в Свердловской области. В автобус с детьми врезался тепловоз. «Малыши чудом остались живы, – рассказала «НИ» старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Римма Бобина. – Поезд лишь слегка задел автобус. Но вина целиком лежит на водителе, который не соблюдал элементарных правил перевозки детей. Во-первых, он взял семерых ребят в сопровождении только одного взрослого, а это очевидное нарушение. Во-вторых, переезжая через железнодорожные пути, он увидел приближающийся тепловоз, но постарался проскочить».

Увы, все это никак не повлияло на отношение руководства школ к безопасности учеников. Прокуратура области проверила соблюдения правил перевозки детей. Результаты проверки оказались шокирующими. «Мы выявили 70 нарушений, – говорит Римма Бобина. – В ряде школ не проводится стажировка водителей, не заключены договоры на проведение медосмотра шоферов, не организована проверка технического состояния школьных автобусов». К тому же для них не предусмотрены гаражи, и доступ к ним посторонних лиц открыт и днем, и ночью. В Свердловской прокуратуре поражаются безответственности директоров школ. Аналогичные проверки проводились и раньше, но директора устранять выявленные нарушения не спешили. Некоторые из них были привлечены к административной ответственности. Более того, Березовский суд наложил штраф на главного бухгалтера Управления образованием, который несвоевременно провел платеж, из-за которого автобус одной из школ не был поставлен на учет в ГИБДД.

Многочисленные нарушения правил перевозок детей все чаще вызывают вопрос: а нужны ли вообще школьные автобусы? «Необходимость возить детей на учебу за десятки километров стала актуальной после массового закрытия сельских школ, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – За последние семь лет закрылось шесть тысяч малокомплектных школ, за последний год – 700. Конечно, дешевле купить автобус и возить детей на учебу, но такое стремление к дешевизне может привести к очень серьезным последствиям. В российской глубинке такие дороги, что любая поездка до школы может стать последней. Из-за этого многие родители просто боятся отправлять детей на учебу далеко от дома. По официальным данным ЮНЕСКО, в России не учатся 2,3 миллиона детей школьного возраста. Из них пятая часть из-за удаленности школы».

Еще одна причина, по которой ребята не могут учиться, – нехватка автобусов. По данным г-на Комкова, общая потребность в школьном транспорте не покрыта на 40%. И родители начинают решать проблему самостоятельно. Многие просто предпочитают переехать в город. «В скором времени мы можем столкнуться с проблемой незаселенности огромных территорий, – отмечает г-н Комков. – Например, недавно жителям поселков Томской области предложили отдавать своих ребят в интернаты, потому что ближайшая школа будет на расстоянии часа полета на самолете. Конечно, после закрытия сельской школы они не расстанутся с детьми, а переедут в город, бросив насиженное место».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: