Главная / Газета 28 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Модница с каменным топором

Девушки неолита привлекали внимание мужчин мини-юбками

Андрей ЛЕОНОВ

Сербские археологи опубликовали отчет о результатах раскопок неолитического поселения Винча, возраст которого – 7,5 тыс. лет. Среди находок внимание членов экспедиции особенно привлекли керамические фигурки девушек. Ученых поразило сходство их нарядов и украшений с современными. Выходит, что представления о моде не были чужды и людям каменного века.

Поселение Винча неподалеку от Белграда считается древнейшей праиндоевропейской культурой в Европе. Время ее существования приходится на середину пятого тысячелетия до н.э. – эпоху неолита. По словам археолога Юльки Кузманович-Цветкович, главная сенсация последнего полевого сезона – искусно сделанные фигурки, проливающие свет на представления о роли моды в жизни древних людей. «Девушки той эпохи вовсе не ходили в шкурах, а красиво одевались, – рассказывает г-жа Кузманович-Цветкович. – Мало того, их манера одеваться очень похожа на современную подростковую моду: они носили коротенькие юбки и топики, а кисти рук украшали множеством браслетов».

Имелись ли у людей неолита четкие представления о моде – судить сложно, считают российские ученые. Уж слишком скудные данные остались от той эпохи.

«В неолит произошли мощные социальные и экономические изменения, – рассказала «НИ» доктор исторических наук, преподаватель МГУ Наталья Рындина. – На добычу пищи стало уходить меньше времени. Человек, наверное, впервые знакомится с досугом. В этот период появляются раскрашенные полы, росписи на стенах. Первые в истории зеркала из обсидиана говорят нам о том, что женщины начали следить за своей внешностью. Судя по некоторым керамическим статуэткам, в новом каменном веке люди начали делать прически и украшать себя татуировками».

Стремление изменить внешность, приукрасить себя, по всей видимости, возникло одновременно с появлением Homo sapiens – человека разумного, заявляют этнографы. Причины этого кроются в естественном желании понравиться противоположному полу. Наиболее привлекательная особь всегда имеет больше шансов для продолжения рода. «Впрочем, нельзя все сводить к одной биологии, – пояснил «НИ» кандидат исторических наук Иван Гринько. – По мере социального расслоения одежда становилась индикатором статуса. Чем она дороже и красивее, тем больше почета перепадает ее владельцу. Кстати говоря, механизмы распространения модных веяний у традиционных обществ мало чем отличаются от наших. Великий исследователь Африки Дэвид Ливингстон приводит замечательный пример: в преданиях одного из племен обычай удалять женщинам передние зубы объяснялся тем, что однажды за какой-то проступок вождь выбил их своей супруге. После этого все девушки племени выбили зубы и у себя.

Со временем у каждого народа начали формироваться свои собственные понятия о красоте. «К примеру, у папуасок самым привлекательным местом считается затылок, – сообщил «НИ» Александр Пестряков. – На обнаженное тело папуасы мало обращают внимание, но стоит девушке поднять волосы и показать затылок мужчине, он воспринимает это как знак неравнодушия».

Любопытно, что многие эстетические компоненты – прически-ирокезы, татуировки, пирсинг – проникли и прочно закрепились в современной молодежной среде из первобытной культуры. Стоит ли удивляться тому, что девушки неолита столь похожи на сегодняшних модниц. Ведь мы от них не так уж далеко ушли.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: