Главная / Газета 28 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Формула счастья

Ученые пытаются ответить на вопрос, откуда, почему и как оно возникает

Андрей ЛЕОНОВ

На прошлой неделе психологи из разных стран съехались на симпозиум в Берлине, чтобы обсудить феномен счастья. После многочасовых дебатов были названы основные его источники – дружба и любовь. Казалось бы, здесь ничего сенсационного. Однако учеными попутно были определены механизмы возникновения счастья и условия, необходимые для этого. Участники симпозиума пришли к выводу: ни деньги, ни успешная карьера, ни житейский комфорт не могут существенно повлиять на включение «мотора счастья». Наши эксперты в целом согласны со своими коллегами, но предлагают расширить границы счастья и несчастья.

Любовь по-прежнему остается главной гарантией того, что жизнь удалась.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Любовь по-прежнему остается главной гарантией того, что жизнь удалась.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Феномен счастья до сих пор наукой плохо изучен. Среди психологов есть даже сторонники того, что это химера, выдумка сочинителей любовных романов и стихов. Впрочем, многие все же считают, что на счастье можно взглянуть и с сугубо научной точки зрения. И даже детально описать его механизм.

В Научном центре Берлина на симпозиуме по изучению природы счастья нейрофизиолог из Бремена Герхард Рот заявил, что ощущение счастья связано с «раздельными системами ожидания награды и ее получения». Радость ее ожидания – самая сильная. Чувство наиболее полного счастья возникает в момент неожиданной, но вполне заслуженной награды. Это объясняет, по словам г-на Рота, почему, к примеру, выигрыш в лотерею не всегда приносит человеку переживание длительного счастья. В качестве доказательства была приведена история некоей Вив Николсон из Великобритании, которая, выиграв 151 тыс. фунтов стерлингов, за короткое время промотала всю сумму.

Вместе с тем зарубежные эксперты пришли к выводу, что ни материальные блага, ни успех в карьере не являются источниками долгого и уж тем более стабильного счастья. По мере того, как человек привыкает к удачам, они превращаются в рутину. Правда, участники симпозиума отметили также и то, что поговорка «деньги счастья не приносят» не вполне соответствует истине. По словам экономиста Фрейя и социолога Йенса Альберов, проведенный в странах Европы социологический опрос показал, что жители наиболее богатых стран чаще называли себя счастливыми, чем жители стран бедных. Как оказалось, самые счастливые люди живут в Дании, а самые несчастные – в Болгарии.

По мнению ученых, ничто так не мешает достижению счастья, как безделье. И не имеет никакой разницы, вызвано ли оно нищетой, или, наоборот, финансовым благополучием. Другое дело – доброе общение с друзьями, родственниками, близкими людьми, соседями. Такие взаимоотношения не только стимулируют это чувство, но и максимально продлевают его, наполняя жизнь положительными эмоциями.

Отечественные эксперты в целом согласны со своими зарубежными коллегами. Хотя, считают они, осчастливить человека можно не только приятным общением с теми, кого он любит. «В обыденном массовом сознании счастье представляется, как ощущение высшего довольства, – рассказал «НИ» доцент кафедры политических технологий Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор. – Сладко поспать, вкусно поесть, много попить и поболтать с приятелями – все это набор скоротечных мелких удовольствий, который многие путают с настоящим счастьем. В науке же оно определяется, как переживание полноты бытия, связанное с самоосуществлением. Проще говоря, это не только состояние полного довольствия, но и удовлетворение от реализации своего потенциала. Например, Джордано Бруно был, мне кажется, тоже по-своему счастлив. Он не побоялся высказать свое мнение, настоял на нем и пошел на костер, полностью уверенный, что прав, и что этим поступком откроет людям глаза на истину».

Кроме того, по словам г-на Конфисахора, у каждого возраста – свой алгоритм поведения, свое стремление к счастью. Когда 6-летнего малыша заставляют вести себя, как 14-летнего подростка – ограничивают в движении, запрещают бегать, кричать, играть, или, наоборот, с 15-летним обращаются, как с первоклашкой, – он чувствует себя несчастным. В такой ситуации дети не могут себя проявить, быть теми, кто они есть.

На проявление этого чувства влияет не только самосознание человека, но и его отношение к качеству жизни. «Не менее важно, как мы относимся к тому, чем обладаем, удовлетворены мы или, напротив, недовольны этим, – пояснил «НИ» заведующий лабораторией Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, доктор психологических наук Фарид Суфиянов. – Многие в России действительно полагают, что возникновение счастья непосредственно связано с материальным благополучием. Понятно почему. Однако это иллюзия. Счастье посещает гораздо чаще тех, кого все в жизни устраивает».

Между тем, увы, не всем людям бывает доступно счастье. И это опасная патология. Депрессии, тревожные состояния и другие психические расстройства нередко становятся непреодолимыми физиологическими препятствиями на пути к счастью. К примеру, депрессию сопровождает ангедония – состояние психики, при котором человек не только не получает удовольствия ни от чего, но даже не имеет никакого желания или побуждения его получать. В случае особо серьезной ситуации, чтобы помочь страдальцу, врачам приходится прибегать к медикаментозному лечению.

Впрочем, ни зарубежные, ни отечественные эксперты в области «счастьеведения» так и не смогли назвать общий и простейший рецепт его достижения. «Вряд ли когда-либо фармацевты создадут таблетки для обретения настоящего и постоянного счастья, – объяснил Александр Конфисахор. – Не зря же говорится, что человек – кузнец своего счастья. Но и специально стремиться к этому состоянию, превращая в цель, – бессмысленно. Зато в психологии есть его формула. В нее входит четыре слагаемых: труд, вера, надежда и любовь. Если обладаете ими всеми, будьте уверены: вы по-настоящему счастливый человек».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: