Главная / Газета 27 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Злостный перебежчик

Инспекторы ГИБДД уверены, что в авариях на дорогах виноваты не только водители, но и пешеходы

КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

На минувшей неделе журналисты «НИ» и радиостанции «Милицейская волна» совместно с инспекторами ГИБДД провели очередной рейд «Операции «Зебра» на западе Москвы. Мы обнаружили удивительную картину: в этом округе много водителей, которые пропускают пешеходов на нерегулируемом переходе – «зебре». Местные автоинспекторы говорят, что с водителями им действительно повезло, а вот пешеходы подкачали.

Наземный переход на Солнцевском проспекте считается одним из самых безопасных в округе. За время дежурства бригады «НИ» почти каждый автомобилист нажимал на тормоз, чтобы пропустить пешехода. Увы, несмотря на столь нехарактерную для города вежливость автомобилистов, число погибших на дорогах пешеходов в Западном административном округе стабильно высокое. Так, по данным ГИБДД, за 10 месяцев здесь было совершенно 429 наездов: 31 человек погиб, а 398 получили ранение. « К несчастью, с каждым годом число погибающих или получающих травмы пешеходов становится все больше», – прокомментировал статистику инспектор ГИБДД ЗАО Юрий Шалухин.

В большинстве ДТП виноваты, по словам инспектора Шалухина, сами пешеходы, которые переходят дорогу в неположенном месте. «Если человек игнорирует «зебру», он автоматически становится нарушителем, – поделился с «НИ» один из инспекторов. – Люди предпочитают экономить время, но рисковать своим здоровьем. Как правило, таких граждан приходится штрафовать, чтобы запомнили свой неудачный опыт на годы вперед».

По статистике, происшествий на «зебре» в десятки раз меньше, чем на проезжей части. Впрочем, спешащим пешеходам некогда задумываться над этой статистикой. «Такие прохожие, как правило, совершают внезапный выход на проезжую часть в неустановленном месте, – рассказал «НИ» Юрий Шалухин. –Нередко их «перебежки» заканчиваются весьма трагично. Откровенно говоря, к водителям в подобных случаях проникаешься сочувствием: нужно внимательно следить не только за дорогой, но и за тем, чтобы не сбить человека, неожиданно выбежавшего на дорогу из-за кустов».

Как раз на внимательного водителя и сделали ставку «Новые Известия». Все вежливые автомобилисты, остановленные нами во время акции, получили принадлежности для мытья машин от фирмы – производителя автомобильных аксессуаров «Зебра». Напоминаем, что все автолюбители, пропустившие пешеходов, примут участие в розыгрыше призов. А по итогам месяца самый вежливый автовладелец получит ценный приз – новую модель сотового телефона от ALCATEL mobile phones. Свежие новости о нашей акции можно узнавать из информационных выпусков «Милицейской волны» каждую среду в 17.00.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: