Главная / Газета 27 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Репетиция для невесты

В Саранске с разводами борются с помощью специальных курсов

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Необычное учебное заведение открылось при саранском Дворце бракосочетания. Отныне все желающие пары смогут пройти трехдневный курс «предсвадебной» подготовки и выяснить, не поторопились ли они с выбором. Такая инициатива, впрочем, не случайна: чтобы хоть как-то справиться с возросшим количеством бракоразводных процессов, власти многих регионов придумывают новые способы образумить соотечественников.

Перед тем, как надеть свадебное платье, саранские девушки изучают основы семейной жизни.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Перед тем, как надеть свадебное платье, саранские девушки изучают основы семейной жизни.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Если верить статистике, с каждым годом количество разводов в нашей стране увеличивается в среднем на 7–10%. За текущий год число расторгнутых браков уже перевалило за 150 тыс. В целом ряде регионов России подает заявление на развод каждая третья женатая пара. Психологи утверждают, что это уже тенденция: авторитет семьи в сознании граждан резко упал, и оба супруга в браке теперь хотят чувствовать себя максимально свободными. «Молодые люди сегодня просто не умеют строить отношения, – рассказала «НИ» семейный психолог Ольга Меженина. – Они совершенно не осознают своей роли в семье и обвиняют друг друга по пустякам. Молодое поколение очень инфантильно, все хотят быть независимыми, а в браке это невозможно. Поэтому россияне и разводятся – иногда с полной уверенностью, что найдут партнера более понимающего».

В Саранске решать наболевшую социальную проблему взялись сотрудники ЗАГСа. Так, в местном Дворце бракосочетания теперь работает целая школа для будущих супругов.

По словам начальника Управления ЗАГС администрации Саранска Татьяны Куприяновой, женихов и невест обучают психологии семейного общения, о которой россияне, как выяснилось, не имеют ни малейшего представления. «Одно дело ходить на свидания, дарить цветы, и совсем другое – выходя из ЗАГСа со свидетельством о браке, начинать совместную жизнь», – говорит г-жа Куприянова.

Непростую науку семейной жизни преподают психологи и педагоги из Историко-социологического института Мордовского университета. На протяжении полугода они разрабатывали специальные тесты, ролевые игры и тренинги, позволяющие молодоженам находить общий язык в любой конфликтной ситуации. Курсы краткосрочные: занятия идут всего три дня. Но и этого, по словам женихов и невест, хватает, чтобы заглянуть за кулисы семейной жизни. Возможно, поэтому популярности курсам не занимать. Чтобы записаться на занятия, приходится становиться в очередь. «Курсы у нас бесплатные, поэтому молодые идут на занятия очень охотно», – добавили «НИ» в ЗАГСе.

Не отстают от Саранска и другие регионы России. Так, этим летом в воронежском ЗАГСе был открыт специальный кабинет, где и брачующиеся, и разводящиеся могли поговорить со священником и еще раз взвесить все «за» и «против» своего решения. К батюшке «на ковер», как показала практика, горожане ходят часто. Сотрудники ЗАГСа утверждают: разводов в последние месяцы стало меньше.

«Такие инициативы действительно могут помочь снижению бракоразводной статистики у нас в стране, – поделилась с «НИ» президент фонда «Семья и детство» Светлана Руднева. – Лучше, конечно, чтобы меры были комплексными. Необходимы специальные курсы семейных отношений, необходимы беседы с психологами и священниками, необходимы уроки в школах и вузах по конфликтологии. Конечно, примеры Саранска и Воронежа – лишь капля в море, но и они помогут кому-то сохранить семью».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: