Главная / Газета 26 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Диомид зарвался

Мятежный епископ Чукотки выступил с новым скандальным письмом

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, чье имя стало широко известно после публикации в начале года открытого письма «Пора пресечь беззаконие», написал новое послание, на сей раз адресованное не всем пастырям и мирянам РПЦ, а персонально патриарху Алексию II. Епископ вменяет ему в вину совместную молитву с католиками в соборе Парижской Богоматери. «Господь ждет Вашего покаяния!» – завершает мятежный архиерей свое письмо. Если предыдущий демарш не повлек за собой «оргвыводов», то за нынешний владыка Диомид наверняка будет наказан. Единственный вопрос – когда и насколько строго.

У неутомимого епископа среди верующих немало сторонников.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
У неутомимого епископа среди верующих немало сторонников.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Глава Анадырско-Чукотской епархии РПЦ епископ Диомид (Дзюбан) развеял последние сомнения в том, что занял жесткую оппозицию своему начальству. Напомним: в феврале в Интернете было опубликовано письмо ко всем православным россиянам, в котором содержались призывы к отказу от каких-либо контактов с иноверцами, сотрудничества со светскими властями и требование немедленного созыва Поместного собора.

Под документом стояли подписи Диомида и нескольких его клириков. Некоторое время в патриархии воздерживались от комментариев. Потом председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) высказал предположение, что владыку Чукотки просто кто-то подставил. «Неожиданное появление письма епископа Диомида убеждает нас в том, что это не столько епископ изобличает, а главную роль здесь сыграла некая группа людей, которая еще находится в тени. Но они будут найдены», – пообещал митрополит.

Прошел почти год, и версия «подставы» не только не была подтверждена, а несколько раз опровергнута самим епископом Диомидом. Несмотря на это, Священный Синод РПЦ не подверг его никаким карам, хотя эксперты предсказывали и смещение с кафедры, и ссылку в монастырь. Однако теперь, похоже, вызова «на ковер» не избежать. В новом письме епископ фактически заявил, что Алексия II надо отлучить от церковного общения.

Досадил епископу его патриарх молитвой в соборе Парижской Богоматери во время октябрьского визита во Францию.

«Видеоматериалы прошедшего молебна, – говорится в письме, – позволяют нам увидеть совместную молитву представителей православия и католиков... В Православной Церкви совместная молитва является вершиной духовного единства лиц, участвующих в ней. А на видеоматериале мы видим наглядную демонстрацию ложного единства представителей Православия и ереси католицизма».

Патриарх и члены делегации РПЦ, по мнению епископа Диомида, погрешили против церковных канонов тем, что молились и крестились вместе с католиками, пели с ними богослужебные гимны, обменивались поцелуями. Патриарх благословил всех присутствующих с амвона и, наконец, – о ужас! – «Русским Патриархом и французским кардиналом совместно и демонстративно совершалось целование тернового венца Господа Иисуса Христа из рук католического священнослужителя».

Большая часть многостраничного письма владыки Диомида – цитаты из апостольских правил и творений святых отцов. А затем следует более чем смелый вывод: «В среде апостолов был тот, кто предал Божественного учителя, не подобное ли совершилось предстоятелем Русской Православной Церкви при совместной молитве в католическом соборе?.. Ваше Святейшество, куда мы идем? Господь ждет Вашего покаяния и обращения!»

Как говорится, приехали. Тут уже не дискуссия, как было в случае с первым письмом епископа всея Чукотки, а грубое нарушение дисциплины. Диомид, простите за каламбур, зарвался. И Синоду ничего другого не остается, как подвергнуть мятежника наказанию. Произойти это может еще до Нового года, поскольку, как показали минувшие со времени первого его послания десять месяцев, у него в церковной среде немало единомышленников. Для наиболее консервативной части верующих он стал духовным вождем. А это намек на раскол. Правда, и любое наказание непокорного Диомида они воспримут с восторгом: в их глазах он обретет ореол мученика. Так или иначе, эксперты склонны уже сейчас назвать событием номер один уходящего года в жизни РПЦ не объединение с Зарубежной Церковью, но «чукотский синдром». Ведь он говорит не о политике РПЦ, а о массовом православном сознании, которое выражает автор двух скандальных писем.


В ВАТИКАНЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ ОТТЕПЕЛЬ

Святой Престол с оптимизмом оценивает нынешнее состояние отношений между Римско-католической и Русской Православной церквами. Об этом заявил в субботу в Ватикане председатель папского Совета по христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. «Отношения с Московским Патриархатом в последнее время значительно улучшились, – подчеркнул он. – Можно сказать, что они находятся не на точке замерзания, а в стадии оттепели». Прелат выступил на созванном Бенедиктом ХVI заседании кардинальской коллегии, посвященном проблемам экуменизма. Форум, в работе которого приняли участие 143 высших иерарха, прошел в новом зале Апостольского дворца накануне сессии Консистории, где будут провозглашены 23 новых кардинала. Вальтер Каспер добавил также, что встреча между Папой Римским Бенедиктом ХVI и Патриархом Московским и Всея Руси Алексием П была бы полезной. По его мнению, «будут еще необходимы очищение исторической памяти и долгие молитвы, чтобы на общей основе первого тысячелетия христианства мы сумели преодолеть разрыв между Западом и Востоком и вернуться к полному церковному единству».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2007 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: