Главная / Газета 23 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Не простое украшенье

Михаил ПОЗДНЯЕВ
Федеральная налоговая служба опубликовала в среду письмо Министерства финансов, разъясняющее порядок освобождения от НДС (налога на добавленную стоимость) предметов религиозного назначения. Согласно письму, от НДС освобождаются операции по продаже нательных крестов, нагрудных образов святых, ладанок и ложечек для причастия. В Минфине полагают, что нет оснований включать в этот список ставшие модными кольца с молитвами – чаще всего, с самой короткой: «Спаси и сохрани».

В нескольких православных магазинах и лавках в переходах метро, куда заглянули «НИ», упомянутые колечки имеются в широком ассортименте. Цены колеблются от 120–150 рублей за самое простенькое серебряное до 2,5 тыс. за золотое 585 пробы. Народ, конечно, предпочитает что подешевле, зато, по словам продавцов, товар этот ходовой.

Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский назвал вопрос о налоге на колечки «неразрешимо противоречивым». По его мнению, с одной стороны, кольца необходимы для венчания, и тогда налог неуместен, с другой – могут быть просто украшением, и тогда НДС оправдан. Отец Владимир отметил, что «налоги – это нормальная жизнь государства», в укреплении которого заинтересована Церковь, но добавил, что государство не обеднеет, если освободит от уплаты налога производителей колец с молитвами.

Противоречия и впрямь налицо. В молитвеннике среди грехов упоминается мшелоимство – пристрастие к ценным безделушкам. Однако в XIX веке многие монастыри стали неплохо наживаться на торговле такими кольцами – памятными сувенирами. Оттуда все и пошло. Сегодня же колечки с молитвами чаще воспринимаются как талисманы, обереги. Оттого и нарасхват.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: