Главная / Москва / 22 Ноября 2007 г.

Штрафной удар

Московских гадалок и чиновников теперь будут наказывать рублем

АННА СЕМЕНОВА

Вчера на заседании Мосгордумы был принят новый административный кодекс. Размер штрафов существенно увеличен, к тому же введены новые пункты. Караться рублем теперь будут и гадалки, пристающие к прохожим, и чиновники, не успевающие в срок ответить на жалобы москвичей, и кинотеатры, пускающие на фильмы для взрослых малышей. Независимые эксперты отмечают: все это, безусловно, нужные и правильные нововведения. Только вот кто и как будет следить за их исполнением, непонятно.

Под страхом тысячного штрафа собачникам придется убирать за своими питомцами.
Под страхом тысячного штрафа собачникам придется убирать за своими питомцами.
shadow
Городской административный кодекс отличается от федерального. В последнем случае даются только общие понятия: что считать правонарушением, с какого возраста наступает административная ответственность, а также описываются виды наказаний. Городской же кодекс рассматривает конкретные ситуации, в которых эта ответственность наступает, а также устанавливает конкретную сумму за то или иное правонарушение.

Новый столичный кодекс вступит в силу с 1 января 2008 года. По словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, в новом варианте документа была поднята «штрафная планка». Если раньше максимальный размер наказания для горожанина составлял 2,5 тыс. рублей, то теперь особо провинившемуся москвичу придется заплатить 5 тыс. рублей. Штраф для должностных лиц тоже увеличили: с 5 тыс. до 50 тыс. рублей, а для организаций – со 100 тыс. рублей до миллиона.

По мнению редакторов документа, такие меры не позволят игнорировать многие уже существующие законы. Начнет, по их мнению, наконец работать, например, закон «О тишине». Ведь соседям, любящим пошуметь по ночам, придется заплатить в городскую казну уже не 500, а 1 тыс. рублей. А караоке-бары и рестораны в жилом доме, мешающие спокойному сну, будут оштрафованы на сумму до 40 тыс. рублей. Строже стало наказание и за неправильное содержание домашних животных. «Старый кодекс предусматривал смехотворный штраф для хозяев животных, выгуливающих питомцев в общественных местах и допускающих загрязнение экскрементами – всего 15 рублей, – рассказал «НИ» г-н Семенников. – Само собой, за все время применения этой нормы ни один хозяин собаки не был оштрафован. Теперь им придется носить с собой или совочек для уборки, или тысячу рублей, чтобы заплатить за животное. Тот же штраф ждет и тех, кто выгуливает пса на детской площадке у школы или возле поликлиники».

Впрочем, на этом новости не закончились. Примерно четверть всех штрафов вводится впервые. Так, строго будут караться кинотеатры, пускающие на сеансы «детям до 16» младшеклассников. Наказывать рублем будут и тех посетителей концертов, которые закидывают своих кумиров тухлыми помидорами. Расстаться с солидной суммой придется также гадалкам и женщинам легкого поведения, активно предлагающим свои услуги на улицах города.

Внимания столичных депутатов не избежал и плохо работающий общественный транспорт. Водители маршруток, не выдающие пассажирам талоны на проезд, будут караться штрафом до 5 тыс. рублей. На ту же сумму накажут транспортные предприятия, чьи автобусы и троллейбусы подъезжают к остановке с опозданием. А чтобы все жалобы был услышаны – вводится штраф для чиновников, не отвечающих на письма москвичей в срок.

Будут ли правоохранительные органы следить за соблюдением кодекса – вопрос спорный. К каждой гадалке милиционера не приставишь, да и не всякий участковый с готовностью возьмет на себя дополнительную нагрузку.

А если и возьмет, то не положит ли штраф к себе в карман. «Часто Россию любят сравнивать с Германией, мол, и там, и там полицейское государство, много законов, штрафов и санкций на каждый чих, – пояснил «НИ» депутат муниципального собрания района Дорогомилово Сергей Городилин. – Однако у нас, как говорится, строгость законов компенсируется необязательностью их соблюдения. Более или менее работает уголовное, гражданское право, потому что люди в этом заинтересованы. Но административное право в Москве работает из рук вон плохо. Сами исполнители, в частности, патрульно-постовая служба, вызывают немало вопросов. Из всех пунктов кодекса хорошо исполняется лишь наказание за отсутствие регистрации, и то деньги чаще идут не в городскую казну, а лично милиционеру. Вызвать участкового к излишне расшумевшимся соседям сложнее, чем установить шумоизоляцию. В лучшем случае он приедет, скажет, что у них три убийства, а вы, мол, по пустякам отвлекаете».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: