Святой Славик
На Южном Урале распространяется культ «чудо-мальчика»
![]() |
Почитатели Славика пишут его иконы. |
![]() |
Глава Челябинско-Златоустовской епархии РПЦ митрополит Иов обратился к собратьям-архиереям с просьбой донести до всех верующих информацию о недопустимости почитания лжесвятого «отрока Вячеслава». Мальчик, умерший 15 лет назад, стал героем нескольких книг, популярных в православной среде, и теперь на его могилу съезжаются паломники со всей России. По мнению экспертов, феномен «святого Славика» еще раз свидетельствует о катастрофически низком уровне религиозного сознания наших сограждан.
Слава Крашенинников, 11-летний мальчик из города Чебаркуль, страдал тяжелым заболеванием крови и умер полтора десятилетия назад. Сегодня над его могилой сооружена усыпальница, заставленная иконами, в том числе самого Славика. Сюда съезжаются со всей страны паломники, читаются молитвы и поются сложенные в его честь акафисты. Камешки, насыпанные возле могилы, раздают приезжим. Не даром – за пожертвования.
Популярность Славика приобрела такой размах, что митрополит Челябинский и Златоустовский Иов (Тывонюк) создал комиссию по расследованию обстоятельств появления этого культа. А в понедельник, после завершения ее работы, обратился к архиереям РПЦ с письмом, в котором попросил разъяснить духовенству и мирянам недопустимость поклонения чебаркульскому лжесвятому.
О мальчике написано несколько книг, бойко раскупаемых в церковных лавках. Причем некоторые изданы по благословению духовенства. Самую первую – «Чудеса и предсказания отрока Славика» – сочинила его мама Валентина Крашенинникова. В ней повествуется о том, как однажды крошка-сын признался, что помнит себя задолго до рождения: «Знаешь, мамочка, мне много-много лет. Я очень древний! Была полотняная дорога, я несся по ней с огромной скоростью и остановился только у глубокой пропасти... А рядом с собой я увидел высокого человека, одетого как бы в монашеские одежды». Человек этот перешагнул через пропасть и велел Славику последовать его примеру. Что он и сделал. «Потом я остался один, прошел немного вперед, свернул в сторону на какую-то твердую, темную дорогу... Пресвятая Троица и мои друзья дали мне понемногу от себя силы. И я отправился к вам, сюда, на грешную Землю».
В раннем детстве Славик упал и получил сотрясение мозга. После чего, по словам матери, стал «слышать голоса» и «пророчествовать». Он говорил, к примеру, что «птиц убивать нельзя – птицы участвуют в сотворении времени», а «в космос летать нельзя, потому что из космоса, когда ракета летит на Землю, несет за собой невидимые кристаллы, которые упадут на нее и все, что попадет под них, раздавят». Предрекал Славик и войну в Чечне, и 11 сентября, и ваучеризацию, и даже «дьявольские» ИНН. Много рассуждал об устройстве ада, но о рае почти не упоминал. «Когда я спросила: «Почему ты рассказываешь в основном про ад?» – пишет Валентина Крашенинникова. – Славик ответил: «Чтобы задумались и не попали туда, а про рай пока не достойны слушать». Еще он сказал, что скоро почти все бесы вылезут на поверхность Земли и в аду будет спокойнее, чем на Земле».
Экспертная комиссия, изучавшая книгу г-жи Крашенинниковой, установила, что занимательная демонология «святого отрока» навеяна коллизиями американских «ужастиков». Обнаружились и параллели с оккультной и эзотерической литературой.
Трудно сказать, что в этом опусе фантазии Славика, а что – выдумки автора. Но, несмотря на все несуразности, книга матери Славика имела успех. И вскоре за ней последовали две другие – «Отрок Вячеслав» и «Бог говорит избранникам своим», автор которых Лидия Емельянова. В них приводятся многочисленные свидетельства о посмертных явлениях мальчика и сотворенных им чудесах. Так, в декабре 2002-го к некоему «схимнику N» якобы пришла Божья Матерь в сопровождении Славика и, указав на него, сказала: «Се оставляю вам отрока во спасение и милость. Многим странам и языкам от России будет спасение чрез отрока сего Вячеслава».
Дальше – больше. Оказывается, камешки с могилы Славика целебные и умеют размножаться. Целебны также земля и снег, причем они втираются в кожу, как мазь. Вот читатели и едут в Чебаркуль и поют ему акафисты, и крестятся на его икону...
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Однако поражают не сказки, сочиненные о чудо-мальчике, а то, как легко в них верят сотни и тысячи людей. Впрочем, если в православной среде немало тех, кто почитает за святых Ивана Грозного, Гришку Распутина и даже Сталина, нечего и говорить о больном ребенке. Другое дело – что на нем совсем неплохо наживаются взрослые.
Слава Крашенинников, 11-летний мальчик из города Чебаркуль, страдал тяжелым заболеванием крови и умер полтора десятилетия назад. Сегодня над его могилой сооружена усыпальница, заставленная иконами, в том числе самого Славика. Сюда съезжаются со всей страны паломники, читаются молитвы и поются сложенные в его честь акафисты. Камешки, насыпанные возле могилы, раздают приезжим. Не даром – за пожертвования.
Популярность Славика приобрела такой размах, что митрополит Челябинский и Златоустовский Иов (Тывонюк) создал комиссию по расследованию обстоятельств появления этого культа. А в понедельник, после завершения ее работы, обратился к архиереям РПЦ с письмом, в котором попросил разъяснить духовенству и мирянам недопустимость поклонения чебаркульскому лжесвятому.
О мальчике написано несколько книг, бойко раскупаемых в церковных лавках. Причем некоторые изданы по благословению духовенства. Самую первую – «Чудеса и предсказания отрока Славика» – сочинила его мама Валентина Крашенинникова. В ней повествуется о том, как однажды крошка-сын признался, что помнит себя задолго до рождения: «Знаешь, мамочка, мне много-много лет. Я очень древний! Была полотняная дорога, я несся по ней с огромной скоростью и остановился только у глубокой пропасти... А рядом с собой я увидел высокого человека, одетого как бы в монашеские одежды». Человек этот перешагнул через пропасть и велел Славику последовать его примеру. Что он и сделал. «Потом я остался один, прошел немного вперед, свернул в сторону на какую-то твердую, темную дорогу... Пресвятая Троица и мои друзья дали мне понемногу от себя силы. И я отправился к вам, сюда, на грешную Землю».
В раннем детстве Славик упал и получил сотрясение мозга. После чего, по словам матери, стал «слышать голоса» и «пророчествовать». Он говорил, к примеру, что «птиц убивать нельзя – птицы участвуют в сотворении времени», а «в космос летать нельзя, потому что из космоса, когда ракета летит на Землю, несет за собой невидимые кристаллы, которые упадут на нее и все, что попадет под них, раздавят». Предрекал Славик и войну в Чечне, и 11 сентября, и ваучеризацию, и даже «дьявольские» ИНН. Много рассуждал об устройстве ада, но о рае почти не упоминал. «Когда я спросила: «Почему ты рассказываешь в основном про ад?» – пишет Валентина Крашенинникова. – Славик ответил: «Чтобы задумались и не попали туда, а про рай пока не достойны слушать». Еще он сказал, что скоро почти все бесы вылезут на поверхность Земли и в аду будет спокойнее, чем на Земле».
Экспертная комиссия, изучавшая книгу г-жи Крашенинниковой, установила, что занимательная демонология «святого отрока» навеяна коллизиями американских «ужастиков». Обнаружились и параллели с оккультной и эзотерической литературой.
Трудно сказать, что в этом опусе фантазии Славика, а что – выдумки автора. Но, несмотря на все несуразности, книга матери Славика имела успех. И вскоре за ней последовали две другие – «Отрок Вячеслав» и «Бог говорит избранникам своим», автор которых Лидия Емельянова. В них приводятся многочисленные свидетельства о посмертных явлениях мальчика и сотворенных им чудесах. Так, в декабре 2002-го к некоему «схимнику N» якобы пришла Божья Матерь в сопровождении Славика и, указав на него, сказала: «Се оставляю вам отрока во спасение и милость. Многим странам и языкам от России будет спасение чрез отрока сего Вячеслава».
Дальше – больше. Оказывается, камешки с могилы Славика целебные и умеют размножаться. Целебны также земля и снег, причем они втираются в кожу, как мазь. Вот читатели и едут в Чебаркуль и поют ему акафисты, и крестятся на его икону...
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Однако поражают не сказки, сочиненные о чудо-мальчике, а то, как легко в них верят сотни и тысячи людей. Впрочем, если в православной среде немало тех, кто почитает за святых Ивана Грозного, Гришку Распутина и даже Сталина, нечего и говорить о больном ребенке. Другое дело – что на нем совсем неплохо наживаются взрослые.
Теги: Религия
|
||
|
||
|
|
|
ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Скептик |13.03.2012 20:07 |
| tilltheend, а доктора что говорят? |
![]() |
tilltheend |13.03.2012 20:04 |
| Инициированный странным, женским, внутренним голосом внутри мальчика В.Крашенинникова и совершенно невоцерковленой женщиной, матерью этого мальчика, сопровождаемое некими странными, далекими от православия силами, движение почитания этого мальчика носит деструктивный характер, вносящий раскол в русское православие. Признаки святости это стяжание Духа Святого, каждодневное принуждение себя на молитву и пост, осознанное отречение от мира. Понимание того что мир лежит во зле, полученное жизненным опытом. Не создавайте евро православие лайт, где не надо молиться, а смотреть приятные фильмы про «Славиков». Постановочные сцены лже-духовности умиляют некрепкую душу. Антихрист же придет так же постановочными, захватывающими сценами по телевидению, компьютеру и любому масс-медиа. Любые фильмы про духовность это есть протаптывание дорожки антихристу! Приведем в качестве итога основные вопросы к почитателям мальчика В.Крашенинникова, которые не позволяют нам относиться к нему более, чем как к «хорошему мальчику», как отозвался о нем схиепископ Нектарий (Гурьянов), то есть – не хулить его, но и не превозносить в качестве «пророка»: 1) Вячеслав не ссылался на святых отцов, говоря от себя, (точнее сказать – даже не от себя, а от некоего таинственного женского голоса, всегда одного и того же, который в нем говорил, что уже и само по себе страшно). Некоторые возражают: как мог маленький мальчик говорить и толковать от святых отцов? Он ведь и просто мог не знать их? Но если он не был знаком со святыми отцами и никогда на них не ссылался (только на некий «женский голос»), почему мы считаем, что он принадлежит Православию? Как мы можем тогда вообще верить ему, если он просто маленький мальчик? Но он был не просто мальчик... Он был, как говорят о нем сами последователи, мальчиком с «пронизывающим взглядом», от которого людям становилось не по себе, и «видел любого человека насквозь, с его характером, болезнями, прошлым и настоящим». (Православные глаза – добры, они всегда располагают человека к себе, и не «залезают вглубь его души». Старцы знают о приходящих к ним то, что Бог им благословит знать для пользы тех, но стараются не показывать своего знания, чтобы не смущать человека и не нарушать его свободной воли). Он многое (как утверждал), знал: например – все мысли президентов, расположение ракет и прочее. Так как же он, зная такие ненужные для спасения вещи, мог не знать нужного – то есть святых отцов? Он слышал всегда один и тот же «женский голос», которому, почему-то доверял, а почему он доверял ему?! Почему доверяют ему последователи мальчика? Пусть они объяснят это с точки зрения Православия, а не с точки зрения сомнительных слов отца Петра Бородулина, которые нас только больше убедили в обратном. Как он знал, что это «от Бога», если голос не наставил его в святоотеческом учении Церкви, без ссылку на которое ни говорит ни один святой? 2) Почему Вячеслав назвал Магомета «пророком»? (Это ясно говорится в фильме, созданном самими последователями Вячеслава, выпущенного на дорогих, красочно оформленных дисках. Явно не православное утверждение. Ислам, как сказано отцами, это «кривое зеркало иудаизма», и он так же далек от Православия, как всякая ложь далека от Истины. Православная Церковь никогда не почитала Магомета «пророком», и он не был Православным, иначе бы состоял в общении со святыми отцами Церкви, и, так как фигурой он был значительной (и весьма значительной), то упоминания о нем обязательно было бы в Житиях и Патерике. Тем более, что время его появления согласуется со святыми отцами великого Египта. Но мы знаем, что варвары магометане напротив неистовствовали в Египте, уничтожая святоотеческие писания (об этом, к примеру, говорится в описании жития прп.Исайи-отшельника). И значит, говорить такое о Магомете –бросать тень на саму Церковь – которая якобы «не почитает своего (прости Господи!) «угодника», а вот мальчик-то «глаза всем и открыл» - что рождает недоверие к церковному преданию… Кроме того, тот (лжепророк Магомет), если бы Вячеслав был прав, оставил бы, как апостол, после себя «школу», или Церковь, нам было бы известно о духовной борьбе одних и других последователей, а, тем не менее, мы не знаем такой арабской церкви, которая бы почитала Магомета «Православным отцом». Итак, опять ложь «женского голоса». Наглая и явная. 3) Что пророчествовал Вячеслав? Что будут чипировать людей? Но об этом много говорили в это время и без него… Что именно сказал он такого, что не было без него сказано, действительно нужного для спасения? (Много говоря о ненужных для спасения вещах, вызывающих либо страх, либо улыбку, либо смущение, он, тем не менее, про необходимость покаяния перед Царем за нарушения Соборного Обета ничего не говорил. А это самое главное! Почему? Не потому ли, что враг опять старается отвлечь нас от истинного пути? Ведь если прямо говорить «хочу вас отвлечь от истинного пути, от покаяния» – никто не прельстится, но если затронуть тему «номерков», да о глобализации – значит, человек «свой», и ему «можно верить». После чего доверившихся можно незаметно отвести в сторону – не так далеко, чтобы что-то заподозрили, но достаточно, чтобы не спасались. И еще сказать: «в храмы нужно ходить до последнего!». И это – общая уловка, которой следует опасаться в наше лукавое время. 4) Почему уже не сбываются его пророчества? Например, он говорил, что когда люди узнают правду о Ельцине, то его растерзают живьем. А ведь Ельцина – похоронили с невероятными почестями, и никто не терзал его. Еще одна ложь. 5) Вот что однажды рассказал Славик маме: «Будет один учёный, который мне, мамочка, очень поверит, и он со своими друзьями-учёными изобретёт прибор для определения бесов, замаскированных под людей». Вопрос: как можно определить материальным «прибором» существо мира духов? О духовном, как Господь говорит нам в Евангелии, может судить только духовный. А о том, что якобы можно «прибором определить бесов», никто в Православной Вере не говорит. И зачем это нужно? Кайся-молись-причащайся: и ни один бес к тебе и близко не подойдет. И где этот ученый и его друзья. Детская фантазия? 6) Известно, что мама возила мальчика в Лавру к отцу Науму. Никаких результатов, кроме того, что отец Наум вызвал к мальчику врача-психиатра, не сообщается. И впоследствии отец Наум, по-видимому, не стал последователем мальчика. Только посоветовал маме жить поближе к Лавре. Если бы отец Наум признал благодатность Вячеслава, то об этом свидетельстве обязательно написали бы. 7) Как объяснить то, что мама, принявшая, как говорят, «ангела», и жившая с ним вместе, была совершенно невоцерковлена даже практически за год до смерти мальчика? Вот как она сама пишет об этом, (про ее визит к отцу Наума, еще пока видимо, не понимая, что именно она пишет): «…тут и меня пригласили. Мне пришлось подробно рассказывать о своей жизни и о своих грехах. К такому обороту событий я не была готова. Если до встречи со старцем я считала себя очень хорошей, то после встречи с ним я знала, что это далеко не так». (Этими словами Валентина Афанасьевна признается, что она была незнакома с таинствами исповеди и причастия и на момент встречи с отцом Наумом). Но такие слова говорят не только об этом. Они свидетельствуют еще и о том, что духовник Лавры, расспрашивая маму о ее грехах, искал причину случившегося с мальчиком. Исповедая ее, он выяснял возможные проблемы их рода. Можно предположить, что вывод духовника после такого ответа мамы не должен был особо обнадеживать. И то, что он скупо отозвался о мальчике, скорее подтверждает его озабоченность… А говорить прямо он просто, видимо, не счел правильным, лишь осторожно посоветовав маме «быть поближе». 8) После посещения отца Наума, мама с мальчиком отправились… в «Центр обследования на экстрасенсорные возможности»! Как можно себе представить визит чистого мальчика, да еще после посещения Православного монастыря, в логово к экстрасенсам - служителям сатаны? Там им подтвердили, что мальчик «провидец»,после чего мама с сыном «пошли кушать мороженое». Что тут добавишь… 9) Главными своими врагами он считал масонов и последователей знаменитого ясновидящего и телепата В. Мессинга. Но дарования Вячеслава и знаменитого телепата чрезвычайно похожи. Мессинг тоже предсказывал будущее. Так, он предсказал, например, поражение Гитлера, если тот пойдёт войной на Советский Союз. Из-за этого ясновидца еврея преследовали нацисты, и ему пришлось перебраться на жительство в СССР, где он до конца жизни занимался выступлениями на сцене, угадывая мысли зрителей и находя спрятанные предметы. Он видел болезни людей, мог удивительно управлять своей психикой и телом. Мессинг мог вызвать у себя каталептическое состояние, похожее на смерть, его тело деревенело и могло ровно лежать между двумя стульями, он переставал дышать, а в назначенное время возвращался в нормальное состояние. Но вот что интересно: Мессинг всю жизнь искал – откуда у него эти дарования, хотел, чтобы его способности были научно изучены, жил очень скромной жизнью и не говорил, что он якобы «пророк»… Но авторы книги о Вячеславе способности Мессинга чётко определяют как «демонические» и выносят вот такой приговор, в который, на наш взгляд, стоит очень внимательно вдуматься сторонниками самого В.Крашенинникова: «Общение с демонами всегда саморазрушительно по существу, какие бы формы не принимало – будь то лечение, предсказания, манипуляция сознанием и т.д. Как правило, люди прельщаются внешней стороной всевозможных чудес, особенно, если это касается их физического здоровья, и совершенно не задумываются об их источнике. Если чудо – значит Бог творит, таково общепризнанное мнение – на этом и спекулируют всевозможные колдуны и целители». Перед самой кончиной, когда Славику стало очень тяжело, он обратился к иконе Спасителя и глядя прямо на лик Христа, сказал с сомнением: «Вот я умираю… А может смерть напрасна? И муки все мои напрасны? Может Тебя вовсе и нет? И все это напрасно?...» Вот до такой степени доводили бесовские сущности! |
![]() |
zu |05.07.2008 01:33 |
| за такие слова и тебе поставят (скоро) |
![]() |
Реал |25.03.2008 16:03 |
| БРАВО!!! Вы правы насчет правды!!! СМИ - есть очень мощный инструмент манипуляцией общественного мнения. Правда и СМИ - понятия весьма далекие друг от друга (ИМХО). Есть только одно НО... Даже в книгах - половина придумана (так говорила мама этого отрока), я уж не говорю как дальше искажалась информация... |
![]() |
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

обсудить в форуме (103)
сделать закладку
вставить в блог
распечатать
ВЕСЬ НОМЕР ЗА 21 НОЯБРЯ 2007 Г.
Скептик |13.03.2012 20:07

24
17
1