Главная / Газета 19 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Компьютер и игровая комната

К концу декабря в Москве распахнут двери более ста новых дошкольных учреждений

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

В ближайшие недели в столице откроется порядка 70 дошкольных учреждений. По мысли московских властей они должны существенно сократить очередь в детские сады, в которой стоят сегодня 22 тыс. семей. Очередь удалось бы ликвидировать вовсе, если бы юридические проволочки не мешали возвращению тех детских садов, которые в 90-е годы были перепрофилированы.

Дефицит детских садов – проблема не только московская. С ней столкнулись практически во всех регионах России. В 90-е годы, когда число родившихся малышей по сравнению с 80-ми сократилось вдвое, больше половины дошкольных учреждений были перепрофилированы. Когда же страна вышла из так называемой демографической ямы, выяснилось, что более многочисленному поколению 2000-х не хватает места в урезанной системе дошкольного образования. Проблема встала настолько остро, что родители начали занимать очередь в детсады еще до рождения ребенка.

В Москве решать запущенную проблему (на каждую тысячу москвичей в 2006 году приходилось всего 28 мест в детских садах вместо положенных 43) бросились всем миром. В прошлом году во всех новых районах садики строились в обязательном порядке одновременно с жилыми домами. В старых районах дошкольные учреждения сносились, а на их месте строились новые, способные принять больше малышей. В итоге за 2006 год московские градостроители возвели 98 дошкольных учреждений. А ведь до этого их строилось не больше 15–20 в год. И более 9 тыс. семей смогли пристроить своих детей в детские сады. «Если несколько лет назад в детские садики ходили только 57% дошколят, то сегодня – уже 64%», – заявила первый заместитель мэра столицы Людмила Швецова.

«В этом году мы тоже сдаем 100 детских садов. Из них все находятся в такой стадии работы, что можно сказать: они будут сданы. 16 садов уже построено и заселено, – заявил руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. – Остальные садики – в работе. Их ввод расписан равномерно на ноябрь и декабрь».

Но, чтобы окончательно закрыть вопрос, городу нужно еще 400 дошкольных учреждений. Их обещают построить к 2010 году. Решить проблему детсадов можно было бы и раньше, если процесс возврата перепрофилированных в 90-е годы дошкольных учреждений шел быстрее. Увы, юридические проволочки существенно тормозят дело.

Поэтому основную ставку власти сделали на сохранение темпов строительства. Между тем вместе с количеством детских садов будет улучшаться и их качество. «Современный садик оборудован компьютерными классами, бассейном, игровыми комнатами. Нынешнему поколению детей в таких садиках намного интереснее, чем было, предположим, тем детям, которые ходили в сад 15–20 лет назад», – пояснил г-н Ресин.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: