Главная / Газета 15 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Декольте вне закона

В Чечне запретят продажу слишком откровенных свадебных платьев

АННА СЕМЕНОВА, ХАВА ДАЧАЕВА, Грозный

Чеченским невестам теперь трудно будет найти свадебные платья европейского покроя. Об этом заявил президент республики Рамзан Кадыров. «Я дал поручение полностью убрать во всех свадебных салонах и ателье республики эти полуоткрытые платья, – заявил он в эфире местного государственного телеканала. – На их месте должны появиться белые национальные свадебные костюмы. Они бывают намного красивее и строже. Я не понимаю, как можно войти в дом мужа в качестве невестки с огромным декольте и просторным воротником, к тому же и без платка?!»

Впрочем, президент не уточнил, как именно будет контролироваться ликвидация излишне фривольных нарядов. Тем не менее идею создать «чеченскую моду», наиболее подходящую национальному менталитету, уже поддержали и религиозные деятели. «Муфтий Чеченской Республики дал поручение рекомендательного характера всем муфтиям и местным муллам, – рассказали «НИ» в муфтияте Чеченской Республики. – Если платье невесты не соответствует канонам мусульманства, то мы рекомендуем родственникам как жениха, так и невесты сделать молодым замечание».

Нововведение получило поддержку некоторых чеченских девушек. Залине до свадьбы осталось 10 дней, и она не сомневается, что выбрала для бракосочетания правильный наряд: «Платье – только в национальном стиле, расшитое бисером, с поясом на талии и большой брошкой на груди. Обошлось оно намного дороже, чем европейское, аж в 25 тыс. рублей, но это того стоит». Впрочем, многие чеченские девушки мнение Залины не разделяют. «Я сейчас, конечно, не стою перед выбором свадебного платья, но когда этот вопрос возникнет, я решу его без помощи муфтия или муллы,– заявляет Индира. – Это будет мой день, и я сама выберу платье, скорее всего, в европейском стиле».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: