Главная / Газета 14 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Зачем краснеют листья

Расцветка деревьев осенью сигнализирует о состоянии их здоровья

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

Кажется, найден ответ на вопрос, почему осенью листва окрашивается в разные цвета. Исследование американских биологов привело к выводу, что пестрая расцветка деревьев может рассказать нам о состоянии почвы, на которой они растут. Чем больше дефицит питательных веществ в земле, тем краснее листья. Пунцовея, деревья «сигнализируют» о плохом самочувствии. Наши ученые полагают: гипотеза интересная, но вряд ли верная на сто процентов.

Любуясь каждой осенью в багрец и золото одетыми лесами, люди как-то не задумываются над тем, зачем деревьям тратить силы на раскраску листвы, если она все равно скоро опадет. А причины серьезные. Давно установлено: с приближением зимы в листьях прекращается синтез зеленого пигмента хлорофилла. Пока листва не облетела, дерево стремится извлечь из нее все соки и запасти их до следующей весны в стволе и корнях. Когда же хлорофилл в листе распадается, на его окраску начинают влиять каротиноиды – желто-оранжевые пигменты. В листьях они присутствуют всегда, но пока хлорофилла много, каротиноиды о себе не дают знать.

Появление красной листвы до недавнего времени объяснялось точно так же, но выяснилось, что это влияние совсем другого пигмента – антоциана. Обратив внимание на то, что в холодную и солнечную осень красных листьев больше, биологи выдвинули гипотезу: багряный пигмент защищает ослабленную крону от солнечных лучей, позволяет им дольше продержаться на ветвях, а дереву – почерпнуть из них больше питательных веществ. В 2001 году Уильям Хоч из университета Монтаны вырастил деревца-мутанты, не способные вырабатывать антоциан. При резком понижении в лаборатории температуры и повышении яркости освещения они сбрасывали листву еще зеленой.

Однако и это не исчерпывающий ответ на вопрос. Эмили Хабинк из университета Северной Каролины в Шарлотте установила еще одну закономерность в появлении красной листвы. Дело в том, что желтый пигмент содержит только углерод, водород и кислород, недостатка в которых деревья, в общем, не испытывают. А красный пигмент нужен, чтобы восполнить дефицит азота. Г-жа Хабинк обратила внимание на то, что у амбрового дерева и красного клена, растущих в горах, листья краснее, чем у их собратьев в низменности, где почва богата азотом. Выходит, что красными листьями деревья «сигналят» о том, что им нелегко живется. Деревья же с желтыми кронами чувствуют себя нормально.

В Институте физиологии растений РАН сообщили «НИ», что, возможно, все так и обстоит, как утверждает Эмили Хабинк. «Однако, – уточнила ученый секретарь Татьяна Рудова, – нужно учитывать, что работа велась лишь с двумя породами деревьев и, по-видимому, в локальных местах. А во-вторых, есть деревья, которые генетически предрасположены к тому или другому цвету осенней листвы. Так что о стопроцентном доказательстве говорить рано».

Что касается г-жи Хабинк, то она в ближайшее время намерена проанализировать спутниковые фотографии, чтобы установить, насколько устойчива связь между цветом листьев на деревьях и типом почвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: