Главная / Газета 13 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Ошибочка вышла

Депутаты чуть было не запретили частные приюты

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ, ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки к закону «Об опеке и попечительстве». Согласно законопроекту в России должны остаться только государственные детские приюты. Семейные и церковные, значит, придется закрыть. Это вызвало мгновенную реакцию общественности. Так, в Российском детском фонде заявили, что «такое решение увеличит расходы казны и ухудшит положение детей». Депутаты пошли на попятную и обещают пересмотреть проект уже ко второму чтению.

В семейном детском доме малыши могут почувствовать себя по-настоящему любимыми.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В семейном детском доме малыши могут почувствовать себя по-настоящему любимыми.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Под занавес своей работы депутаты Госдумы нынешнего состава вспомнили о сиротах. 7 ноября состоялось обсуждение законопроекта «Об опеке и попечительстве» и голосование в первом чтении. В соответствии с предложенной редакцией пункта 1 статьи 155 Семейного кодекса РФ (пункт 10 статьи 3 законопроекта) предусматривалась возможность устройства детей, оставшихся без попечения родителей, только в государственные и муниципальные учреждения.

Такую инициативу властей понять можно. Во многих церковных и семейных приютах дети живут в, мягко говоря, некомфортных условиях. Так, в марте этого года из-за санитарных нарушений были закрыты несколько приютов при храмах в Подмосковье. В них была только одна туалетная комната на всех детей, грубо нарушались правила приготовления пищи, отсутствовали необходимые документы, сертификаты и справки об обязательных медицинских обследованиях.

Кроме санитарных норм, в частных приютах порой нарушаются и имущественные права детей. Были случаи, когда опекуны, живущие с ребятами, получали на них пособия, а детей сдавали в богадельни. По мнению депутатов, им жилось бы на порядок лучше в государственных приютах, где за ними следили бы профессиональные воспитатели.

Впрочем, эксперты в один голос говорят: у законопроекта есть и значительные недостатки. «Ликвидация частных учреждений только усугубит проблему бродяжничества в России, и с каждым годом у нас будет все больше беспризорников, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – По данным Генпрокуратуры РФ, сейчас в России около 800 тыс. детей-сирот. Порядка 80% из них находятся в государственных учреждениях, 20% – в частных». Это значит, что, закрыв семейные и церковные приюты, на улицах останутся более 150 тыс. детей до 18 лет. Быстро найти крышу над головой им будет сложно.

«Новая реформа перекроет кислород любым общественным инициативам, что в наших условиях крайне негуманно, – поделился с «НИ» президент благотворительного фонда «Приют детства» Сапар Кульянов. – Если у государства не хватает рук, чтобы решить проблему сиротства, то это не значит, что нужно мешать общественным организациям».

Последние забили во все колокола. «Я считаю, что, по сути, этими поправками предлагается отшить народ от проблемы сиротства, – заявил глава Российского детского фонда Альберт Лиханов. – Ребенка спасет не казна, не государство, а семья, которая принимает дитя под свой кров. Я осуждаю эту инициативу, предсказываю, что она принесет множество протестов и возражений». Его поддержали и представители РПЦ. Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков) считает, что система госприютов показала свою полную неэффективность. И посредством ликвидации частных учреждений государство просто хочет замаскировать свои ошибки.

Немаловажна, как отмечают эксперты, и сама атмосфера в частных детских приютах. Только в семейных и церковных учреждениях ребята могут почувствовать, что они любимы. А это, по мнению психологов, самое важное в подростковом возрасте. «В частных учреждениях детей воспитывают не для проформы и не для отчетности, – рассказала «НИ» президент фонда «Семья и детство» Светлана Руднева. – Там воспитатели по-настоящему болеют за судьбы детей. Ребята, в итоге, чувствуют свою уникальность и необходимость, у них появляется интерес к жизни, вера в будущее. А в государственных приютах такого отношения к детям, увы, нет».

Как выяснили «НИ», авторы законопроекта прислушались к мнению как экспертов, так и своих коллег депутатов. По нашим сведениям, злосчастные пункты документа будут откорректированы ко второму чтению, которое состоится в середине декабря. В Думе нас заверили, что частные детдома будут существовать и дальше.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: