Главная / Газета 13 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Приказал нам долго жить

Далай-лама встретился с большой группой паломников из России

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В индийском селении Дхарамсала состоялась встреча паломников из Москвы, Тувы, Калмыкии и Бурятии с Далай-ламой XIV. Приветствуя российских буддистов, он провел церемонию дарования им долгой жизни и призвал их молиться о том, чтобы следующее воплощение Далай-ламы произошло в нашей стране. Участвовавший в паломничестве представитель Московской патриархии не исключает, что в будущем году с буддийским лидером встретится Патриарх Алексий II.

У Далай-ламы в Московской патриархии есть хорошие друзья.<br>Фото: WWW.ELISTA.ORG
У Далай-ламы в Московской патриархии есть хорошие друзья.
Фото: WWW.ELISTA.ORG
shadow
В Дхарамсале, резиденции Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо, проходит фестиваль буддийской культуры, в котором участвуют около пятисот паломников из Москвы, Тувы, Калмыкии и Бурятии. Столь массового десанта россиян столица традиционного буддизма еще не видывала, хотя наши сограждане здесь частые гости. Пару лет назад в Дхарамсале побывал и корреспондент «НИ».

Нынешняя встреча примечательна не только массовостью. Обращаясь к паломникам, Далай-лама отметил, что с российскими буддистами тибетских монахов связывает семивековая история. Отношения не прервались даже после трагического изгнания монахов из Китая. Мало того, несмотря на протесты властей КНР, Далай-лама смог несколько раз посетить Россию. На вопрос о месте следующей реинкарнации Далай-ламы Тензин Гьятцо заявил, что, вероятно, она произойдет в России или в Монголии.

В главном храме Дхарамсалы прошло богослужение, перед началом которого Его Святейшество совершил церемонию дарования российским гостям долгой жизни. После молебна к Далай-ламе подвели старейшего участника паломничества, 81-летнего жителя Калмыкии Алексея Амнинова, который преподнес ему белый хадак – символический шарф.

Самое любопытное, что среди приехавших в гости к Далай-ламе оказался представитель Московской патриархии – директор программ Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. Он передал Тензину Гьятцо личное послание главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). А после встречи сделал заявление, вполне тянущее на сенсацию: «Священноначалие Русской православной церкви с уважением относится к Его Святейшеству и радо было бы с ним встретиться». Правда, г-н Силантьев дал понять, что такая встреча пройдет не в России, а в Индии, где в 2008 году состоится межрелигиозный форум.

Кстати, Далай-лама несколько раз виделся с иерархами РПЦ. В начале 80-х во время визита в Москву он беседовал с тогдашним патриархом Пименом. А с архиепископом Элистинским и Калмыцким Зосимой (Остапенко) его связывает, можно сказать, личная дружба.

«Я дважды бывал в его доме в Дхарамсале, мы подолгу беседовали, – рассказал владыка Зосима «НИ». – Ему, кстати, понравился мой посох, и я ему этот посох подарил. Когда мы с ним снова увиделись в Элисте, он мне сказал, что с этим посохом из дому не выходит, но, покидая резиденцию, легонько гладит его ладонью. Когда я ему сказал, что у нас в Калмыкии образовался православно-буддийский огород, что наши две конфессии живут душа в душу, Далай-лама ответил: «Мы с вами один посох на двоих поделили, наверное, затем, чтобы грозить проказникам, которые в наш огород кидают камешки...»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: