Главная / Газета 13 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

«Ракушка» на память

Столичные власти снова объявили бой металлическим тентам

АННА СЕМЕНОВА

К середине декабря все столичные гаражи-«ракушки», стоящие в неположенном месте, должны быть ликвидированы. Такое решение было принято в правительстве Москвы. В сущности, все правильно: «ракушки» перегораживают подъезд к дому, мешают замене труб и кабелей. Однако наладить адекватный механизм ликвидации «ракушек» властям на местах пока не удается. Автовладельцев зачастую информируют слишком поздно, компенсации выплачивают мизерные, да и достоверно определить, какая «ракушка» стоит в положенном месте, а какая нет – не всегда получается.

Префектуры обещают ликвидировать все «лишние» «пеналы» к середине декабря.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Префектуры обещают ликвидировать все «лишние» «пеналы» к середине декабря.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По официальным данным, в Москве сейчас порядка 150 тыс. металлических гаражей. Треть из них установлены официально, остальные незаконно. Последние уничтожат как класс, из первых только те, которые стоят в неположенном месте. «Снос должен иметь под собой веские основания, – пояснил «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – То есть либо гараж мешает прокладке дороги, либо проезду машин скорой медицинской и пожарной помощи». Уцелеют лишь те гаражи, которые никому не мешают, а также «ракушки» инвалидов. Их гаражи просто перенесут в укромное место, подальше от мест пролегания коммуникаций и подъездов к дому.

Юристы уверяют: снос любых «ракушек» вне зависимости от легальности их установки должен производиться только по решению суда, с вручением повестки. Однако зачастую владельцы авто узнают о печальной участи гаража из объявления на металлической стенке. А снесенных без всякого объявления «ракушек» и «пеналов» еще больше. Как это случилось с Татьяной Мазуренко, живущей в столичном районе Бибирево. Пока она была на работе, рабочие снесли ее «пенал». Не обнаружив гаража, женщина обратилась в милицию. Однако там ей пояснили, что гараж убран по распоряжению управы, а значит, сделать ничего нельзя.

Впрочем, как уверяют эксперты, прежде чем сносить все «ракушки» подряд, надо определиться, какой гараж считать возведенным незаконно. Муниципальные власти считают нелегальной «ракушку» без договора об аренде. Однако, по словам правозащитников, нередко договор аренды расторгается в одностороннем порядке, без уведомления владельца гаража. «Есть «ракушки», которые устанавливались 15–20 лет назад, – рассказал «НИ» юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко. – Власти тогда сами говорили, что никаких разрешений на них не надо, и эти гаражи тоже считаются законными».

Немало вопросов вызывает и необходимость переноса той или иной «ракушки». Москвич Виктор Кузнецов несколько раз по требованию управы переносил свой «пенал» в Северно-Восточном округе. Местные власти с невинным видом всякий раз уверяли его в том, что гараж стоит то на газопроводе, то на водопроводе. В итоге Виктор просто перевез «пенал» на дачу в Подмосковье, электрифицировал его и теперь использует как подсобку.

По словам экспертов, таких случаев предостаточно. «Мы подали иск к работнику управы, сфальсифицировавшему документы о необходимости сноса «ракушки», – рассказал «НИ» г-н Рыбалко. – В бумагах утверждалось, что под гаражом пролегают коммуникации, однако при проверке обнаружилось, что та же управа несколько лет назад дала на гараж официальное разрешение. Либо «ракушка» волшебным образом взлетела, чтобы под ней проложили коммуникации, либо управа дала разрешение незаконно».

Специалисты отмечают: нововведение ударит, прежде всего, по кошельку автовладельца. Компенсация за снесенную «ракушку» составляет максимум 700 долларов. Для сравнения: чтобы купить место на стоянке, нужно заплатить в среднем 4 тыс. у.е. Единственная доступная альтернатива – так называемый «народный» гараж. Но для того, чтобы попасть в эту муниципальную программу, нужно еще постоять в очереди, которая может тянуться месяцами. Впрочем, вероятнее всего, автовладельцы предпочтут не тратить деньги на гаражи, а просто начнут парковаться на тротуарах и детских площадках.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: