Главная / Газета 9 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

В Рыбинске улицы начали поливать минеральной водой

Нина ВАЖДАЕВА
В городе Рыбинске Ярославской области нашли новый способ борьбы с гололедицей. Обледеневшие улицы там стали поливать минералкой, которую возят из ближайшей Пошехонской скважины. Городские власти решили, что посыпать асфальт пескосоляной смесью в такую погоду – бессмысленно. Она лишь добавит лишней грязи, а минералка обеспечит и чистоту, и безопасность движения. «Она замерзает при температуре минус 6–8, – пояснил «НИ» и.о. начальника контрольно-эксплуатационного отдела МУП «Городское благоустройство» Владимир Курылев. – Поливать минералкой асфальт нужно до снегопада, во время и после. Тогда не образуется ледяная корка».

Правда, пока местные водители в эффективности минералки как реагента сомневаются. В последние дни в городе резко увеличилось число ДТП. Например, одна из поливальных машин не смогла затормозить на скользком от минералки асфальте и сбила женщину с коляской. Ребенок видимых травм не получил, а женщина попала в больницу. Чиновники парируют: виновата не минералка, а лысая резина, на которой по-прежнему ездит полгорода.

Независимые эксперты инициативу рыбинских властей тоже считают сомнительной. В Союзе за химическую безопасность «НИ» сообщили, что в минералке слишком мало солей, чтобы кардинально влиять на образование льда. «Конечно, идея отказаться от реагентов похвальна, но не минеральной же водой их заменять! – удивляется «НИ» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – В ней тоже содержится соль, но любая вода замерзнет на морозе. Это очевидно. Да и вообще непонятно, зачем поливать чем-то улицы. Ни в одной западной стране со схожими климатическими условиями этого не делают. Там просто хорошо и часто убирают улицы, в частности, используют специальные машины для очистки тротуаров ото льда. Это и проще, и дешевле, чем постоянно чем-то посыпать или поливать».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: