Главная / Москва / 8 Ноября 2007 г.

Капитальная слежка

За москвичами будут присматривать в подъездах, подвалах, чердаках и лифтах

АННА СЕМЕНОВА

Вчера первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков заявил, что во всех подъездах будут установлены камеры видеонаблюдения. Не исключено, что подобные устройства появятся в лифтах, подвалах и чердаках. Цели преследуются благие: снижение уровня преступности, профилактика вандализма и терроризма. Впрочем, по мнению экспертов, наблюдение за лифтами, подвалами и чердаками явно лишнее. Ведь закупка, установка и эксплуатация камеры – удовольствие не из дешевых. А гарантий, что новые аппараты будут работать лучше, нет.

Столичное правительство намерено ввести в строй сотни тысяч новых камер видеонаблюдения. Часть из них пойдет в подъезды, до сих пор остававшиеся «без присмотра», а часть – на смену старым аппаратам. «Проблема старых камер в том, что с их помощью можно было понять только, что происходит какое-то движение, но лицо преступника отображалось плохо, – рассказали «НИ» в комитете Госдумы по безопасности. – Знакомых, которые пришли в гости, узнать еще можно. Фоторобот же незнакомого человека составить невозможно. Несколько раз в Москве были курьезные случаи, когда грабитель врывался в банк без чулка на голове, и все равно лица в камере было не разобрать. Поэтому многие банки предпочитали тратиться на новейшее оборудование видеонаблюдения».

Чиновники утверждают, что новые системы наблюдения – совсем другое дело. « У нас ими оборудованы все подъезды, – пояснила «НИ» руководитель пресс-службы префектуры Центрального административного округа Екатерина Золотарева. – Благодаря камерам количество краж снизилось на десятки процентов, а округ сэкономил на ремонте более 20 млн. рублей».

Впрочем, независимые эксперты такого оптимизма не разделяют. Во-первых, не совсем понятно, где город найдет нужное количество квалифицированного персонала, который будет следить за работой мониторов. Во-вторых, экспертов смущает высокая цена проекта. Покупка, установка и эксплуатация систем видеонаблюдения сейчас – удовольствие не из дешевых. Так, создание одного инженерно-технического центра с новейшим оборудованием обходится городу в 600 млн. рублей.

«Зачем, интересно, было пять лет назад ставить «слепые» камеры, чтобы сейчас менять их на новые, – заявили «НИ» в Комитете защиты москвичей. – Получается, налогоплательщики дважды рассчитались за свою безопасность. Нет гарантий, что новые камеры обязательно будут работать лучше, чем старые».

Помимо подъездов, столичное правительство не исключает возможность оборудования камерами лифтов. По мнению чиновников, это убережет подъемники от вандалов, а значит, снизит городские расходы на ремонт. Впрочем, эксперты считают, что это тот случай, когда овчинка не стоит выделки. Можно обойтись гораздо более экономичными средствами, например, ремонтировать лифты за счет страховки. Видеокамеры, вероятно, появятся также в подвалах и чердаках. Впрочем, не совсем ясно, зачем ставить дорогостоящее оборудование в помещениях, которые в большинстве домов уже не первый год прочно заперты на замок.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: