Главная / Газета 8 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Не выходя из дома

Скоро многодетные семьи смогут открыть детский сад в собственной квартире

НИНА ВАЖДАЕВА, КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

Вчера столичные власти заявили, что скоро в Москве появятся детские сады семейного типа. Многодетные родители смогут открыть дошкольное учреждение в собственной квартире. Семейные детские сады уже хорошо зарекомендовали себя за границей. Так, например, в Азии и Европе домашние садики почти полностью заменили государственные. Правда, там их открывают не многодетные семьи, а скучающие домохозяйки – мамы одного или двух детей.

В группе у мам-воспитательниц будет не больше пяти малышей.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
В группе у мам-воспитательниц будет не больше пяти малышей.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Только по официальным данным, очередь в столичные детские сады составляет сегодня 16,5 тыс. человек. В такой ситуации все большей популярностью начинают пользоваться дошкольные учреждения семейного типа. Родители, уже имеющие своих детей, берут на рабочее время еще и детей соседей. Обычно в такой сад ходят не более 10 ребят. Особенной популярностью такие дошкольные учреждения пользуются в регионах. «С их помощью там удается сократить дефицит мест в детских садах на 10%, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – В Москве они могли бы сократить дефицит мест вполовину. Правда, следует иметь в виду, что сейчас официальных домашних детских садов в России практически нет. Большинство из них работают полулегально. Оформить документы на открытие частного детского сада стоит порядка 40–50 тыс. рублей, да и по времени займет не меньше двух месяцев. Не каждый это выдержит».

В результате и в Москве, и в регионах, желающим открыть свой детский сад, приходится искать лазейки в законах. «Мне не удалось найти подходящего дошкольного учреждения для моего ребенка, и я решила открыть собственное, – рассказала «НИ» одна из сотрудниц московского домашнего садика. – Правда, лицензию удалось получить только на центр детского творчества».

Вполне возможно, ситуация скоро изменится. Вчера в столичной мэрии сообщили, что город сам будет финансировать детские сады семейного типа. Только вот право устроить у себя детский сад получат исключительно многодетные семьи. Мамы смогут воспитывать не только своих малышей, но и брать к себе соседских.

«По плану в группе должно быть 3–5 человек, – пояснила «НИ» главный специалист управления дошкольного образования Нина Симонова. – Открытие детских садов семейного типа позволит решить проблему занятости многодетных родителей. Они получат статус воспитателя, будут получать зарплату от государства и при этом смогут постоянно быть со своими детьми».

На содержание одного ребенка в домашнем садике будет выделяться около 50 тыс. рублей в год. «Такие учреждения будут считаться группой детского сада, – пояснила «НИ» г-жа Симонова. – Поэтому мамы смогут заниматься с детьми не только дома, но и водить их в местное дошкольное учреждение. Там дети будут играть под руководством физкультурника, получать возможность пообщаться с психологом и другими штатными сотрудниками сада».

Правда, эксперты сомневаются, что инициатива московских властей приживется в городе. «Конечно, поддержка многодетных семей – идея положительная, но нельзя ограничивать остальных людей в возможности открыть дома детский сад, – пояснил «НИ» г-н Комков. – Родители, у которых один или два ребенка, часто имеют больше возможностей для воспитания детей. И жилищные условия у них лучше, и времени больше. Не говоря уже про одиноких бездетных женщин. Поддерживать нужно всех».

Да и сами педагоги реагируют на нововведение насторожено. «Домашние детские сады, конечно, разгрузят нас, – рассказала «НИ» заведующая детским садом № 1835 Ирина Власова. – Хотя, конечно, все должно быть соответствующим: и персонал, и площадь, и педагогическая система. Смогут ли люди, не имеющие педагогического опыта, превратить обычную квартиру в детский сад зависит только от них самих. К этому вопросу нужно подходить очень осторожно».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: