Главная / Газета 7 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

«Потребовалась весомая политическая фигура»

Сенатор Борис Шпигель избран первым президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства

АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ

В минувший понедельник в Москве состоялось заседание Совета континентальных секций Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ), на котором руководители крупнейших еврейских организаций и общин из почти 30 стран мира избрали президента ВКРЕ. Им стал представитель правительства Пензенской области в Совете Федерации, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель.

Альтернативы Шпигелю, по сути, не нашлось. Продолжительное время он отказывался баллотироваться на должность президента, но в этот раз усилия по выдвижению кандидатуры Шпигеля объединили сразу два МИДа – России и Израиля.

После избрания президентом ВКРЕ Борис Шпигель заявил: «Одна из важнейших задач ВКРЕ – доведение нашей помощи до каждого еврея-соотечественника, где бы он ни жил. Нужно, чтобы они почувствовали заботу о себе, поняли, что вместе с ними весь еврейский народ. Ни для кого не секрет, что новые репатрианты тоскуют по родным местам, по близким людям, оставшимся в России. Мы стремимся дать этим людям возможность единения, духовного общения, словом, попытаемся объединить всех евреев, говорящих на русском языке. И теперь, когда они переехали в другие страны, мы должны помочь им почувствовать, что о них помнят и заботятся. Поэтому мы и называемся Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства».

По словам гендиректора ВКРЕ Валерия Энгеля, Борис Шпигель обладает «очень большим опытом госуправления, опытом работы в российской политике и в еврейских общественных организациях, главой целого ряда которых он являлся». «Ему глубоко небезразличны все те процессы, которые происходят внутри еврейской общины в России и в среде наших бывших соотечественников за рубежом, – считает Энгель. – Это человек милосердный, искренний и знающий». Дмитрий Щиглик, вице-президент Американского форума ВКРЕ, говорит, что изначально поддерживал кандидатуру сенатора именно потому, что много лет знает его как человека, обладающего всеми задатками лидера, который «сможет объединить всех» и станет «настоящим лицом Конгресса».

Задача перед президентом ВКРЕ стоит нелегкая. Главная цель Конгресса – защита интересов и прав русскоязычных евреев-эмигрантов. ВКРЕ включает в себя четыре континентальные секции, в которых сгруппированы еврейские общины Америки, Европы, СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона, Израиля. Главные его представительства находятся в Иерусалиме, Москве, Нью-Йорке и Берлине. Высший орган – Совет континентальных секций – контролирует и координирует деятельность филиалов объединения по всему миру.

ВКРЕ образован в 2002 году. Провозгласив своей миссией поддержку всех русскоговорящих евреев в мире, а это почти 3 млн. человек (четверть всего еврейского населения Земли), Конгресс начал свою деятельность по объединению выходцев из бывшего СССР с возрождения культурных традиций. ВКРЕ реализовал недавно программу по поддержке Израиля, организовав в Москве, Кишиневе и Киеве выставки «Дети против террора», провел акции по сбору средств для русскоязычных евреев, пострадавших от терактов. Эмигранты из бывшего СССР страдают не только из-за терактов. Власти стран их нынешнего проживания все чаще ущемляют права русскоязычных евреев. Поэтому перед всеми секциями Конгресса встали задачи политического характера, в том числе лоббирование социально-политических интересов русскоязычного еврейства, решение специфических проблем, связанных с глобальными миграционными процессами 90-х гг. ХХ века. Новые задачи потребовали, чтобы ВКРЕ возглавила, по словам Валерия Энгеля, «достаточно весомая политическая фигура, которая могла бы представлять русскоязычное еврейство на мировой арене».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: