Главная / Газета 7 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

В Москве разоблачили библиотекарей-вредителей

Нина ВАЖДАЕВА
Почти все столичные книгохранилища работают с нарушением законодательства. К такому выводу пришли столичные прокуроры по результатам недавней проверки. «Практически во всех библиотеках сотрудники не пытались вернуть утерянные читателями книги, – рассказала «НИ» начальник отдела по взаимодействию со СМИ Московской прокуратуры Валентина Титова. – Были выявлены многочисленные нарушения сроков и порядка проведения инвентаризации, требований пожарной безопасности. Сотрудники библиотек даже не обучены мерам пожарной безопасности, зачастую пользуются поврежденными электроприборами».

Уличили библиотекарей и в финансовых махинациях. Так, в Центральной библиотеке №109 им. М.Шолохова не оказалось необходимых документов на оборудование, в «Волгоградской» нет помещения для временного хранения денег. Кроме того, прокуроры нашли случаи завышения тарифов, неправильное отражение доходов. «В библиотечном комплексе «Бабушкино» необоснованно израсходованы бюджетные средства, выделенные на заработную плату, оплату услуг ЖКХ и служебных разъездов, – рассказала «НИ» г-жа Титова.

Правда, в самом библиотечном комплексе «Бабушкино» отметили, что прокуратура нашла у них всего одно нарушение. «Вместо распашных решеток у нас была сплошная, – пояснила «НИ» директор комплекса Любовь Верскова. – Но это нарушение пожарной безопасности мы уже исправили. Что же касается необоснованной траты денег, то его выявила проверка двухлетней давности. Нарушения были незначительными, да и они сто лет как устранены».

Правда, даже незначительные нарушения обернулись для библиотек серьезными штрафами. По данным прокуратуры, в Центральной библиотеке №146 им. Л.Толстого и ряде других библиотек города деньги за платные услуги принимали без кассового аппарата. За это прокуратура наложила штраф в размере 30 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: