Главная / Газета 1 Ноября 2007 г. 00:00 / Общество

Ужас на крыльях ночи

Каждый десятый россиянин боится засыпать при выключенном свете

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Долгое пребывание в комнате, в которой не видно ни зги, грозит спровоцировать развитие серьезных психических расстройств. К такому выводу пришли исследователи из Национального института умственного здоровья (США). Страх перед темнотой усиливает давление стрессов, с которым человек столкнулся в течение дня, повышает уровень беспокойства, вызывает дурные мысли. Результатом может стать тяжелая депрессия или даже умопомешательство. Российские психотерапевты обеспокоены, ведь в наше время каждый десятый житель страны не может заснуть с выключенным светом.

Наверное, каждый помнит тот панический детский страх, когда родители выходили из комнаты, потушив за собой свет. Между тем боязнь темноты – одна из самых распространенных фобий, и она встречается так же часто у взрослых, как и у детей. По статистике 10% наших соотечественников страдают ачлуофобией.

Психотерапевты отмечают: страх темноты заложен на подсознательном уровне. Он связан с природным инстинктом самосохранения. «В первобытную эпоху передвигаться ночью было очень опасно – велика была вероятность попасться в лапы прекрасно ориентирующему в темноте хищнику. Страх сковывал движения человека и заставлял прятаться в пещере, у огня», – пояснил «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский.

Сегодня боязнь темноты связана с опасностью, исходящей, скорее, изнутри человека, чем из вне. «Не так давно ко мне пришел уже взрослый мужчина – отец семейства, бизнесмен, который патологически боялся оказаться в одиночестве в темноте, – поделился с «НИ» директор Центра практической психологии Сергей Ключников. – Оказалось, что предприниматель опасался конкурентов и не мог забыть о своей карьере даже ночью – думал, что пока он спит, в работе его успеет кто-нибудь обойти. Чтобы вылечить пациента, потребовалось три месяца».

Врачи предупреждают: если человек, испытывающий страх темноты, проводит в ней длительное время, то рискует – ни много ни мало – лишиться рассудка. «В темноте на человека наваливаются все пережитые за день стрессы, всплывают негативные мысли, переживания. У некоторых людей все это осложняется еще и первобытной фобией – немотивированным, паническим страхом перед темнотой, – рассказал «НИ» психиатр Валерий Шковский. – Если человек оказывается в таком состоянии систематически, то рискует заработать депрессию или еще более серьезное психическое расстройство. У людей прекращается выработка очень важного для организма гормона мелатонина, отвечающего за стабильное эмоциональное состояние. В группе риска – те, кто работает или активно отдыхает в ночное время суток. Волей-неволей они вынуждены проводить длительное время в темноте. Таких в нашей стране более 60%».

Эксперты отмечают: страх темноты обязательно нужно лечить, иначе последствия могут оказаться непредсказуемыми. «Многие мои пациенты нередко пытались обмануть самих себя. Например, спали с включенным светом. В итоге болезнь только обострялась», – заключил психотерапевт Василий Волков.


Пять самых необычных фобий

Аритмофобия – человек испытывает страх перед числом или цифрой, которая приобретает для него индивидуальную значимость.

Декстрофобия – больной боится предметов, расположенных справа от него.

Фобия космического пространства – страдающие от этого страха люди боятся космических катастроф: столкновения Земли с другими планетами, кометами, спутниками.

Сколайонофобия – беспричинный страх перед школой или школьной обстановкой. Главными жертвами этого состояния по понятным причинам являются дети, которые отказываются ходить школу и уезжать в лагерь.

Боязнь успеха – страх достижения целей или преуспевания в глазах общественности. По словам психологов, эта фобия зачастую связана с низкой самооценкой человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: