Главная / Газета 31 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Ушли в монастырь

В православных обителях стало модно разводить страусов

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Свято-Николо-Шартомский мужской монастырь Ивановской области подарил зоопарку столицы региона африканского страуса. В монастыре несколько лет жили два самца, но один стал забивать другого, и настоятель решил избавиться от драчуна. Этот монастырь – не единственный в России, где разводят экзотических птиц. Их вкусное и питательное мясо идет на стол священникам, яйца расписывают к Пасхе, а сами страусы привлекают экскурсантов.

Пасхальные яйца теперь могут быть и страусиными.
Пасхальные яйца теперь могут быть и страусиными.
shadow
В Ивановском зоопарке пополнение – африканский страус Мальф. Обошелся он зверинцу даром: это подарок Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря, что в селе Введенье Шуйского района. В обители, основанной в XIV веке и возрожденной в начале 90-х, сегодня более 100 насельников, ведущих большое хозяйство. В придачу к гусям и курам пару лет назад в монастырском птичнике появились два страуса-самца, однако не ужились: Мальф постоянно нападал на сородича. Вот и пришлось с ним расстаться.

Зверье в православных монастырях сегодня не редкость. К примеру, в Ново-Голутвинской женской обители под Коломной сестры разводят среднеазиатских овчарок и тибетских хоттошо-банхаров. Щенки стоят несколько тысяч долларов, но монахини ими не торгуют, а обменивают на различные услуги. Так, собаководы с лесопилки поставляют монастырю дрова, строительная фирма возвела детский приют, мясокомбинат обеспечивает обитель своей продукцией. Еще в монастыре живет верблюд по кличке Синай. Его совсем маленьким привезла с Байконура космонавт Валентина Терешкова и подарила детям, живущим в монастырском приюте. Синай катает ребятишек на своем горбу. Правда, такой чести удостаиваются только те, у кого нет двоек и замечаний за озорство.

Что касается православных страусов, то первым их начал разводить настоятель подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге иеромонах Ростислав. Пять лет назад он привез птенцов из Стокгольма и первые полгода, пока не окрепли, посвящал им все свободное время.

В 2004 году пара африканских страусов появилась на Новгородчине, в Святоозерском Богородицком Иверском Валдайском мужском монастыре. Их подарили монахам прихожане. Птицы прекрасно акклиматизировались на Русском севере и стали хорошей приманкой для туристов. Желающих с ними пообщаться было столько, что монахам пришлось повесить на вольере табличку: «Страусов не кормить». К сожалению, год спустя один из них умер: не перенес стресса, полученного во время пожара в монастыре.

В Свято-Троицком Каменно-Бродском мужском монастыре (Волгоградская область) живут австралийские эму. Птенцов подарили митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману (Тимофееву) знакомые бизнесмены-страусоводы. Митрополиту они вроде ни к чему, вот он и отдал страусов в хорошие руки – на послушание в монастырь. Правда, к ним самим сразу приставили послушника Виктора. Ухаживать за ними – дело хлопотное. Во-первых, у них память девичья. Отлучишься надолго – к себе не подпустят. Во-вторых, пугливы. Как-то раз приехали паломники, стали фотографировать со вспышкой, так один перепрыгнул через изгородь и пустился наутек. Виктор его целый час ловил.

Разводить страусов очень выгодно. Самка в течение 400 дней может дать до 40 птенцов, а это почти две тонны мяса с низким содержанием холестерина. Если же продавать страусов, казна монастыря пополнится весьма ощутимо: цена трехмесячного страусенка – 7 тыс. рублей, годовалого – 12 тыс., а килограмм страусиного мяса стоит 250 рублей. Перья покупают театральные декораторы, жир используется в парфюмерии, из когтей делают заколки для волос. И еще монахи расписывают страусиные яйца к Пасхе. Так что страусоводство – дело не только прибыльное, но и богоугодное.


ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВУ ЛАВРУ ЗАЧИСТИЛИ ОТ КОШЕК

В субботу Сергиево-Посадское общество защиты животных сообщило, что по распоряжению отца-эконома из Троице-Сергиевой лавры были вывезены в мешках на свалку кошки. Зоозащитники, несмотря на темноту и густой туман, быстро нашли место, куда мусоровоз увез усатых-полосатых. «Двух котят нам удалось найти у свалки, – рассказала участница спасательной операции, – остальных, как сообщили нам ее охранники, отвезли к небольшому озеру неподалеку. Они нам даже фонари дали, чтобы легче было искать». Котята действительно были у озера, в луже. В живых осталось меньше половины – семь, тогда как, по рассказам работниц лавры, в мешки упаковали более 30 животных. Зоозащитники утверждают: это не первый случай, когда насельники монастыря избавляются от кошек. Раньше топили в озере, теперь стали вывозить на свалку. Любители животных пытались обращаться в милицию, но без показаний свидетелей их рассказы выглядят голословными обвинениями, и заявление не принимают. А свидетели не хотят ссориться с монахами. В лавре факты массового истребления кошек опровергают. «У нас много животных обитает, они плодятся постоянно, чаще всего мы их прихожанам раздаем, – рассказал один из монахов. – Правда, некоторые из них больные, так мы их отвозим к озеру в мешках». По его словам, все мешки развязывают, и кошки разбегаются по окрестным лесам, а кого-то подбирают дачники. Впрочем, регулярности зачисток монастырской территории он отрицать не стал.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: