Главная / Газета 31 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Вспоминайте иногда вашего студента

Магистры и бакалавры все чаще совмещают учебу с работой

АННА СЕМЕНОВА

Большинство россиян полагают, что студентам не следует совмещать работу с учебой, потому что можно остаться без знаний. К такому мнению пришли специалисты компании SuperJob по результатам последнего соцопроса. Впрочем, сами студенты ничего плохого в труде вместо лекций не видят: когда придет пора писать резюме, надо будет указать наличие опыта работы, да и прожить на стипендию просто невозможно.

Трудиться студенты идут еще и потому, что на стипендию не проживешь.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Трудиться студенты идут еще и потому, что на стипендию не проживешь.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
На вопрос социологов, должен ли студент дневного отделения работать, 39% россиян однозначно ответили: «да». «Хватит на шее родителей сидеть»; «в некоторых университетах слишком много теории и очень мало практики», «потом трудно найти работу, если нет опыта», «не на стипендию же жить», – так аргументировали свою позицию респонденты. Многие респонденты оговаривались: «работать можно только после третьего курса, и только по своей специальности».

Впрочем, гораздо больше соотечественников убеждено, что от учебы студентов не должно отвлекать ничто. 44% посчитали, что в противном случае «ерунда выходит, а не учеба». «Обучение – само по себе работа, и при том тяжелая, – заявил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Совмещать ее с другой деятельностью – неверно. Это обязательно скажется на результате обучения. Студент должен заниматься научной, творческой деятельностью, а не мешки с песком таскать».

Большинство ректоров московских вузов критически относятся к работающим студентам. Однако помешать учащимся зарабатывать они не в силах, остается идти на компромисс. «Конечно, лучше разделять учебу и работу. Но в сегодняшней экономической ситуации это получается не всегда. Расписание занятий в дневной магистратуре, то есть на пятом-шестом году обучения, составляется так, чтобы пары начинались после шести вечера, – рассказала «НИ» пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина. – Это связано с тем, что 90% наших магистров уже работают».

Сами студенты говорят, что главный стимул прогуливать лекции для них – крохотная стипендия. Призывы «учиться, учиться и еще раз учиться» не звучат издевательски разве что для студентов, живущих в семье. Современная стипендия – 900 рублей, президентская – 1,2 тыс. рублей. На эти деньги едва ли можно нормально обедать каждый день. А ведь студенту надо еще одеваться, покупать учебные пособия, канцтовары. «Между прочим, прожиточный минимум в Москве составляет 8–9 тыс. рублей, – пояснил «НИ» Сергей Комков. – Для сравнения, в 80-е годы средняя зарплата в непроизводственной сфере составляла 120–150 рублей. Повышенная стипендия по тем временам была 80–90 рублей: не много, но прожить на это было можно».

Работать, судя по всему, студентам все-таки придется. На прошлой неделе премьер-министр Виктор Зубков предложил студентам самарских ПТУ не ждать повышения стипендий, а начинать работать, уточнив, что стипендия все равно будет «маленькой».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: