Главная / Газета 30 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Возвращенная улыбка

«Меценаты столетия» дарят детям счастливые лица

КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

В столичном Институте пластической хирургии и косметологии (ИПХиК) состоялась акция, организованная фондом «Меценаты столетия». Третий год он жертвует деньги на операции детям с тяжелыми лицевыми дефектами. За это время более полутысячи маленьких пациентов обрели способность жить, не стесняясь своей внешности.

Программа «Вернем детям улыбку!» – главная среди программ Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Благодаря ей сотни ребят, страдающих от тяжелых форм лицевых патологий, почувствовали себя полноценными.

Пятнадцатилетняя Геляна Ананкаева хорошо знает, что такое быть не как все. Сверстники постоянно дразнили юную калмычку с «заячьей губой». Родители утешали ее, говоря, что в будущем она обязательно станет красавицей. После двух неудачных операций мама повезла дочь в Москву. В ИПХиК не согласились с мнением калмыцких коллег, будто этот случай безнадежный. В больнице Геляна провела всего несколько дней и на этой неделе возвращается домой. Она уже приняла решение участвовать в конкурсе «Королева школы».

– К нам поступают дети с самыми разными диагнозами, – рассказала «НИ» заведующая хирургическим стационаром Светлана Грищенко. – Патологии лица или шеи, «заячья губа», недоразвитие ушных раковин. Кому-то уже делали операцию в младенчестве, но потом потребовалось еще одна. Кто-то сталкивается с откровенно некачественной работой хирургов, и нам часто приходится исправлять чужие ошибки».

К сожалению, сделать программу помощи таким детям общедоступной врачи ИПХиК не в состоянии. Сотрудничество с «Меценатами столетия», безусловно, расширяет круг маленьких пациентов, однако и ресурсов этого дуэта пока на всех не хватает. «Мы помогаем тем детишкам, чьи родители не в силах оплатить лечение, – объяснил «НИ» президент благотворительного фонда «Стабильность» Геннадий Селезнев. – Операции дорогие, от 40 до 60 тысяч рублей. А в Минздраве почему-то считают, что это целенаправленное косметическое вмешательство по исправлению врожденных недостатков сродни силиконовым губам. Так что вместо государственной поддержки эта забота лежит всецело на наших плечах».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: