Главная / Газета 30 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Бесплатный доктор

Гастарбайтеры едут в Россию теперь не только работать, но и лечиться за счет государства

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Миграционные службы Екатеринбурга обеспокоены тем, что ежемесячно к ним приезжает все больше иностранцев, зараженных серьезными инфекционными заболеваниями. Согласно новому законодательству, лечить приезжих, больных туберкулезом и гепатитом, в нашей стране теперь надо обязательно. Иностранцы с удовольствием пользуются своими правами и везут за бесплатной медицинской помощью с собой целые семьи.

В феврале этого года бывший министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов обязал всех приезжих проходить медицинское обследование и, в случае выявления заболеваний, лечиться за счет государственного бюджета. Это должно было снизить риск распространения в стране таких заболеваний, как туберкулез и гепатит. Ими, по официальной статистике, болен каждый десятый гастарбайтер. Но, как и предсказывали тогда «Новые Известия», у проекта оказались существенные минусы.

Особенно сложная ситуация сложилась в Свердловской области. «Сейчас в екатеринбургском диспансере находятся в основном дети иностранцев, приехавших в Россию на заработки, – рассказала «НИ» специалист областного миграционного центра Свердловской области Марина Симонова. – У них на родине – лечение стоит дорого, да и оборудование у нас лучше. Поэтому они и едут в Россию – так проще и практичнее».

Чтобы вылечить своих детей, выходцы из стран ближнего зарубежья готовы буквально на все. В миграционном центре Свердловской области уже выучили схему, по которой гастарбайтеры получают бесплатную медицинскую помощь. «Сначала приезжие оформляют миграционную карту, которая дает им право находиться на территории России 90 суток, потом добиваются разрешения на работу», – пояснили «НИ» в миграционном центре. Во всех инстанциях иностранцы указывают ложную информацию о своей регистрации. Они уже усвоили, что документы проверяются долго, поэтому найти и депортировать их на родину смогут не скоро.

После этого иностранцы начинают атаковать больницы. За неимением страхового полиса на бесплатную консультацию они претендовать не имеют права, поэтому делают за деньги рентгеновский снимок. Туберкулез посредством рентгена обнаруживается в 60% случаев, и лечебное учреждение обязано пациента вылечить. «Для того чтобы грамотно провести обследование иностранцев, необходимо выделить при поликлиниках специальные помещения и кабинеты, – пояснил «НИ» доктор медицинских наук, член президиума РАМН Сергей Колесников. – Но это нереально. У нас не хватает ни оборудования, ни медперсонала. В итоге образуются огромные очереди, состоящие как из мигрантов, так и из россиян».

«Больные гастарбайтеры представляют опасность для общества, и лечить их, разумеется, нужно, – рассказал «НИ» главный специалист по миграции Центра демографии и экологии человека Никита Мкртчян. – Но ежегодно тратить миллионы на то, чтобы вылечить граждан других государств, очень непрактично. Нужно развивать соглашения со странами, из которых к нам на заработки приезжают люди, определить взаимную финансовую ответственность с этими государствами в случае, если их граждане приезжают к нам исключительно лечиться. Однако таких решений пока нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: