Главная / Газета 29 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Паоло из города Русси

У российских католиков появился новый архиепископ

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В субботу в московском католическом кафедральном соборе прошла церемония рукоположения нового архиепископа Паоло Пецци. Его предшественник Тадеуш Кондрусевич, прослуживший в России 16 лет, переведен в Белоруссию. Первые заявления монсеньора Пецци свидетельствуют о том, что он будет проводить курс дальнейшего сближения Ватикана и Московской патриархии. В частности, архиепископ высказался за преподавание в школах «Основ православной культуры» и появление в армии института капелланов.

Церемония рукоположения Паоло Пецци отличалась особой торжественностью.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
Церемония рукоположения Паоло Пецци отличалась особой торжественностью.
Фото: ИТАР–ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow
Рукоположение нового главы католиков России, которое было совершено 27 октября в столичном кафедральном соборе Непорочного Зачатия Божией Матери, отличалось особой торжественностью. Церемония началась с процессии духовенства в белых и золотых облачениях к центральному престолу под песнопения полутора тысяч верующих. Был зачитан указ папы Бенедикта XVI о поставлении нового епископа града Москва. Затем все собравшиеся опустились на колени, священник Паоло Пецци распростерся перед престолом, и прозвучала молитва о сошествии на него даров Святого Духа. Когда монсеньор Пецци поднялся, ему вручили Евангелие, епископский перстень, митру и посох.

«Смена караула» у российских католиков (Тадеуш Кондрусевич, предшественник Паоло Пецци, переведен в Белоруссию) знаменует начало нового этапа в отношениях Ватикана и РПЦ. Свидетельства тому – зачитанные во время церемонии сердечные приветствия новоиспеченному архиепископу патриарха Алексия II и председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла (Гундяева). Оба выразили уверенность в том, что опыт жизни и служения в России, уже имеющийся у Паоло Пецци, поможет разрешить все проблемы, стоящие на повестке дня в межцерковном диалоге. Да и монсеньор Пецци начал свое служение в Москве с того, что сделал весьма примечательное заявление. Он высказался за введение в российских школах курса «Основы православной культуры» и создание в нашей армии института военного духовенства. По его словам, «очень важно, чтобы уже со школьных лет и в таком трудном периоде, как военная служба, новые поколения имели возможность познакомиться с христианским наследием, исторически воплотившимся для России в православии».

В судьбе Паоло Пецци есть два факта, выглядящие сегодня символическими. Он родился в итальянском городке Русси, что можно перевести как «русские», а в самом начале пастырского служения ему подарили копию иконы Андрея Рублева, с которой он, по его признанию, «никогда не расставался». Что касается его жизни в России, то в Петербургской католической семинарии, ректором которой монсеньор Пецци был до последнего времени, подготовлено 45 священников – впервые после ее закрытия в 1917 году. Всего на территории нашей страны сегодня действуют 230 приходов Римско-католической церкви, из которых лишь две трети имеют свои храмы. Так что работы у архиепископа непочатый край. Главная же задача, стоящая перед ни, – это содействовать подготовке встречи папы Римского и патриарха вся Руси.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: