Главная / Газета 26 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

«Секретная» разметка

«Новые Известия» выяснили, на каких перекрестках и почему рисуют «зебры»

КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

В минувшую среду на востоке столицы состоялся очередной этап акции «Операция «Зебра». Как всегда водителей, не пропустивших пешеходов на дорожной разметке, оказалось больше, чем тех, кто это сделал. Невежливые водители оправдывались тем, что еще не успели привыкнуть к неожиданно появившимся «зебрам».

Большинство автомобилистов не видят необходимости уступать дорогу пешеходам. За два часа перед «зеброй» на Сиреневом бульваре, где на этот раз высадился десант «НИ», остановилось всего девять машин. Остальные водители оправдывались. «По-моему, у нас в городе все настроены против автомобилистов, – пожаловался «НИ» водитель Юрий Федоров. – Мало того, что прохожие перебегают дорогу, где им захочется, так власти идут им на уступки и рисуют «зебры» через каждые пятьдесят метров. Там, где вчера перехода не было, завтра он появляется».

В ГИБДД объясняют: это не больше чем отговорки. «Зебры» на столичных перекрестках рисуют вовсе не наобум. В расчет берутся статистика ДТП и нужды пешеходов. «Обычно мы подстраиваемся под людской поток, – сообщил «НИ» заместитель начальника УГИБДД УВД по ВАО Вячеслав Фырнин. – Стараемся переносить «зебру» туда, где дорогу переходят наибольшее количество людей. Например, из-за строительных работ перекрыты несколько улиц. Действующая ранее в этом районе разметка окажется ненужной, тогда ее рисуют на соседних улицах, где становится больше машин и пешеходов. Так, пожалуй, «зебра» и появляется в тех местах, где ранее ее быть попросту не могло».

Все вежливые автомобилисты, остановленные нами во время акции, получили принадлежности для мытья машин от фирмы – производителя автомобильных аксессуаров «Зебра». Напоминаем, что все водители, пропустившие пешеходов, примут участие в розыгрыше призов. А по итогам месяца, самый вежливый автовладелец получит ценный приз – новую модель сотового телефона от ALCATEL mobile phones. Свежие новости о нашей акции можно узнавать из информационных выпусков «Милицейской волны» каждую среду в 17.00.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: