Главная / Москва / 25 Октября 2007 г.

Шум и запах

Новые вагоны столичного метрополитена опасны для здоровья пассажиров

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Новые вагоны метро, которые столичные власти обещали москвичам больше 5 лет, пассажиров не удовлетворили: внутри у них неприятный запах, а тормозные колодки скрипят так, что зачастую при торможении приходится зажимать уши. И это еще не все: врачи выяснили, что находиться в новых составах опасно для здоровья. При высокой температуре они начинают выделять химические элементы – канцерогены. Сотрудники метрополитена опасность отрицают, но признают, что с внедрением новых составов поторопились.

Москвичи считают монорельс достопримечательностью, а не видом транспорта.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Москвичи считают монорельс достопримечательностью, а не видом транспорта.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Несколько лет назад руководство Московского метрополитена решило сменить подвижной состав, и на смену старым «голубым вагонам» пришли современные «Русичи». На первый взгляд, они вполне удовлетворяют потребности даже самого взыскательного пассажира: просторные, с удобными сиденьями, бегущей строкой, дополнительными поручнями. Только вот любоваться этими вагонами лучше с платформы. Внутри находиться в них практически невозможно из-за едкого запаха.

Жалобы от пассажиров поступали систематически. Пришлось искать причину проблемы. «Дело в том, что на заводе, где производились поезда «Русич», не была произведена окончательная полимеризация некоторых деталей вагонов, – пояснил руководитель столичного метрополитена Дмитрий Гаев. – В результате с наступлением теплого времени недополимеризованные пластиковые детали начинали выделять формальдегиды, фенол и другие вещества с вредным запахом».

Запах еще полбеды. «Нахождение в помещении с высоким содержанием в воздухе фенола и формальдегида отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности, приводит к быстрой утомляемости и рассеиванию внимания, – рассказал «НИ» врач-терапевт Дмитрий Городков. – Воздействие такой смеси на организм человека можно сравнить с состоянием интоксикации. Кроме того, обозначенные химические вещества – канцерогены».

Сомнения относительно возможности эксплуатации новых вагонов есть и у членов профсоюза работников метро. «Никакие форточки и вентиляции ситуацию не спасут, – рассказал «НИ» член профсоюза Никита Голованов. – Когда появились новые вагоны, сразу стало понятно, что их нужно отправить обратно на завод, чтобы модернизировать. Неприятный запах, если он действительно безопасен для здоровья, не держался бы больше двух лет».

Однако в Московском метрополитене опасность новых вагонов отрицают. «Все наши составы проходят все необходимые экспертизы перед началом эксплуатации, – пояснила «НИ» пресс-секретарь метрополитена Евгения Морозова. – В том, что они безопасны для пассажиров, сомнения нет».

Впрочем, запах – не единственная проблема нового подвижного состава метро. Москвичей также беспокоит и скрип тормозных колодок на остановках. На Бутовской и Филевской линиях, по словам пассажиров, ехать в вагоне, не зажав уши, иногда просто невозможно. «Я каждый день добираюсь на легком метро до станции «Бунинская аллея», и при остановке поезда у меня постоянно закладывает уши, – поделилась с «НИ» москвичка Вера Семенова. – Эту проблему городские власти обещали решить еще в прошлом году, но ситуация не изменилась и по сей день».

Действительно, жаловаться на проблему колодок москвичи начали еще в конце 2005 года. В метрополитене уверяют: вопрос давно удалось решить. «Проблемы с резким звуком при торможении были совсем недолго. Дело в том, что новые поезда не успели притереться к рельсам, – пояснила «НИ» г-жа Морозова. – Сейчас осталось всего 1–2 вагона, и все недостатки будут исправлены в ближайшее время». Однако москвичи отнеслись к такому заявлению с юмором: если осталось всего 1–2 вагона, то, значит, их постоянно прицепляют к разным составам, и пассажирам каждый раз патологически не везет.

Врачи тоже обеспокоены проблемой шума при остановках. «Любой шум громче 80 дБ негативно влияет на внутреннее ухо, – сообщил «НИ» кандидат медицинских наук, сурдолог Василий Корвяков. – Негативно влияет на структуру уха также и вибрация в метро. Все это может привести к тугоухости. Мало того, что столичное метро – самое громкое в мире, ситуацию усугубляет еще и скрип тормозов».


МОНОРЕЛЬС ПРИМЕТ ПАССАЖИРОВ МЕТРО

Пока сотрудники Московского метрополитена решают проблемы колодок и неприятного запаха, столичные власти ломают голову над тем, что делать с монорельсовой железной дорогой, которая проходит в районе метро ВДНХ. Сейчас этот вид транспорта является для государства одним из самых убыточных – москвичи им практически не пользуются. Оно и понятно: интервалы между поездами 20–25 минут, а проезд стоит около 50 руб. Монорельс планировали закрыть. Но вчера мэр Москвы Юрий Лужков решил дать железной дороге еще один шанс. В скором времени поезда здесь будут ходить в 2–3 раза чаще, а пассажиры смогут использовать для оплаты обычные проездные билеты метро. Эксперты утверждают: популярность монорельса, вероятно, действительно повысится, но не настолько, чтобы окупить реальные расходы на его строительство.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: