Главная / Газета 24 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Заповедник без Олимпиады

Суд признал незаконным строительство спорткомплекса на территории Сочинского парка

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Спор между экологами и чиновниками вокруг проведения в Сочи Олимпийских игр 2014 года достиг апогея. Майкопский городской суд удовлетворил требование Международного социально-экологического союза и признал незаконным возведение объектов на территории Сочинского национального парка. Спорткомплексам не место в заповедной зоне, решил суд. Теперь Олимпийскому комитету в срочном порядке придется искать новые места для разрешения спортивных объектов или готовиться к новым искам в суд.

Только в России возведение олимпийских объектов сопровождается скандалами.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Только в России возведение олимпийских объектов сопровождается скандалами.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Уже больше года экологи и чиновники Министерства природных ресурсов ломают копья вокруг Олимпиады-2014. Дело в том, что часть спортивных объектов решено было возвести на территории Сочинского национального парка – особо охраняемой, заповедной зоны. Чиновники разрешили противоречие просто: в прошлом году Минприроды изменило статус парка, превратив его в «зону релаксации и обслуживания посетителей» и разрешив строительство в ее пределах. Здесь должны были появиться санно-бобслейная трасса, олимпийская деревня, а также несколько гостиниц.

Экологи возмутились: статус парка изменился только на бумаге. На практике же он так и остался уникальной природной зоной, каких мало не только в городе, но и по всей стране. «С самого начала нам было непонятно, с какой стати именно Сочи должен стать столицей зимних Олимпийских игр, – рассказал «НИ» сопредседатель Международного социально-экологического союза Владимир Захаров. – Это горно-климатический курорт, он просто наводнен заповедниками, здравницами и заказниками федерального и регионального уровней. И любое строительство может навредить экологии района. Еще до сессии Международного олимпийского комитета мы выступали против проведения Олимпийских игр в Сочи, но экологов проигнорировали».

Экологи решили сосредоточиться на парке. В течение года Международный социально-экологический союз и организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» через Центральный суд Сочи и ряд адыгейских судов пытались вернуть Национальному парку статус заповедника и отменить строительство. Однако все иски были проиграны. Добиться справедливости удалось только в Майкопском городском суде, который встал на сторону экологов. Решение суда вступит в силу спустя 10 дней, если Минприроды не решит его обжаловать. В таком случае, возможно, Олимпийскому комитету придется искать другие варианты размещения объектов. «Требовать отмены проведения Игр никто, естественно, не собирается. Но необходимо максимально уменьшить ущерб, который в любом случае потерпит экология», – пояснил Владимир Захаров.

«Ни в одной цивилизованной стране подготовка к проведению самых мирных соревнований не проходит через гибель невосполнимого природного богатства, – прокомментировал «НИ» ситуацию сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – А ведь это может изменить отношение к российским властям и стране не только у Международного олимпийского комитета, но и мировой общественности далеко не в лучшую сторону».


ОЛИМПИАДА ПОТЕСНИТ БЕЖЕНЦЕВ

Одновременно с непростой ситуацией вокруг заповедника набирает силу скандал вокруг изъятия земель у местных жителей под строительство олимпийских объектов. Вчера местные власти приступили к принудительному выселению 22 абхазских семей. Речь идет о беженцах, гражданах России, которые по решению муниципалитета должны были покинуть свои дома в Имеретинской низменности. Бежав от гражданской войны, более 50 человек поселились в пустых полуразрушенных домах на окраине города. Все это время о выселении никто не заговаривал. Однако после того, как Сочи обрел статус олимпийской столицы, власти решили построить на месте ветхих сооружений гостиничный комплекс и развлекательные центры, а их жителей – выселить. Последние уже провели несколько митингов протеста. Однако успеха не было. Единственное, чего им удалось добиться от властей, – обещания предоставить временную жилплощадь в пансионате «Нева».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: