Главная / Газета 23 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

«Котят в хорошие руки»

Зоозащитники Петербурга объявили войну нищим, «работающим» с животными

НИНА ВАЖДАЕВА, КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

В Петербурге прошел пикет против «коробочников» – попрошаек, собирающих деньги якобы на корм животным. На самом деле «хозяева» тратят их только на себя. Ненужных собак и кошек псевдонищие просто выбрасывают умирать на улицу или запирают в подвалы. Кроме того, многие животные, с которыми попрошайки выходят на «работу», заражены опасными для человека болезнями. Несмотря на постоянные обращения зоозащитников, милиция наказывать «коробочников» не спешит.

Милостыню, подаваемую на улицах симпатичным зверятам, проедают их мучители.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Милостыню, подаваемую на улицах симпатичным зверятам, проедают их мучители.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Объявление «Пристроим животных в хорошие руки» в России уже никого не удивляет. Домашних питомцев в нашей стране стерилизовать не принято. Вот и получается, что нежеланные щенки и котята становятся обузой, от которой надо поскорее избавиться. Нерадивые хозяева с радостью отдают своих питомцев «специалистам», которые за небольшую плату обещают найти малышам новых владельцев. Но на практике животные попадают в руки попрошаек – «коробочников». Целыми днями они сидят в переходах метро и на привокзальных площадях в коробке перед табличкой «помогите на корм». Люди с удовольствием дают деньги их хозяевам, не подозревая, что финансируют живодеров.

Истории о жестоком обращении «коробочников» с животными поражают своей циничностью. «Мне позвонила женщина, которая рассказала, что в окне третьего этажа заброшенного дома застрял маленький котенок, который не может выбраться, – рассказала «НИ» активистка движения «Нет коробочникам» Ольга Ратушная. – Мы отправились спасать одну кошку, а фактически приехали на бойню. Подвальное помещение, первый, второй и третий этажи были буквально усеяны трупами животных. Это была точка «коробочников», которые попрошайничали на Обводном канале. Только после того, как эта история получила огласку, эти «коробочники» с улиц исчезли. Правда через четыре месяца на их место пришли другие».

Зоозащитники Петербурга решили начать активную борьбу против «коробочников». 40 активистов собрались на Малой Конюшенной улице на пикете против попрошаек-живодеров. Это уже третья акция, санкционированная властями. «С этими живодерами практически ничего не возможно сделать, – пожаловалась «НИ» г-жа Ратушная. – Мы не раз обращались в милицию, писали заявления. Но там только разводили руками. Если не считать массовых акций, общество попросту не обращает на нас внимания. А ведь речь идет не только о судьбе животных. Котята могут быть заражены чем угодно: кальцивирозом, панлейкопенией, не говоря уже о лишаях и паразитах. Представляете, что может произойти, если кто-нибудь подберет такого котенка себе домой?»

Зоозащитница Татьяна Тихомирова два года назад взяла у «коробочников» котят, в надежде вылечить их от глистов и вшей. Но выяснилось, что они заражены кошачьей чумой и стригущим лишаем. Последним переболела вся ее семья. На лечение ушло несколько месяцев. Из двенадцати котят выжили только три. «К нам периодически приходят хозяева, которые купили животных у таких «коробочников», – рассказал «НИ» глава Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа. – Глисты и лишай – самое легкое, что у них находят. До тех пор, пока у нас не запретят продавать животных с рук, проблему полностью решить не удастся. Зоомагазины по крайней мере несут ответственность за здоровье щенков и котят. «Коробочники» же продают животных, которые никогда не проходили ветосмотра и на которых нет никаких документов».

Сами зоозащитники считают, необходимо в первую очередь законодательно ввести контроль над разведением животных. Тогда «коробочники» исчезнут сами по себе. «За границей такого явления просто не может быть, потому что каждая собака на учете, – рассказала «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – У нас же откровенный переизбыток собак и кошек. Купить за бесценок домашнее животное сейчас может любой желающий. Конечно, при таком положении вещей у «коробочников» всегда будет живой товар. Конечно, пикеты нужны, чтобы привлечь внимание общественности, но без закона о контроле над разведением животных это сизифов труд».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: