Главная / Москва / 18 Октября 2007 г.

На «точке» поставлен крест

Тема уплотнительной застройки в Москве продолжает использоваться в политических целях

НИКОЛАЙ ЗОТОВ

После отказа от «точечного» строительства в столице приступили к искоренению оставшегося от него наследия. В городе проверяются все стройплощадки, находящиеся в жилых районах. Открыта специальная «горячая линия», на которую поступают звонки москвичей, связанные с «точечным строительством».

На данный момент на «горячую линию» от жителей города поступило 554 звонка по 301 объекту. Несмотря на то, что эта работа почти свела к нулю все попытки застройщиков заставить Москву коробками разной этажности, протесты не утихают. Почему?

Решение столичного мэра отказаться от практики беспорядочного строительства, без всякого сомнения, можно отнести к числу эпохальных, так как оно символизирует собой, по сути, начало смены всей градостроительной концепции столицы. Этот шаг назрел уже достаточно давно, так как за последние годы Москва продвинулась далеко вперед в плане экономического развития. У города появилось достаточно ресурсов для осуществления серьезных градостроительных перемен. На этом фоне отмена «точечной застройки» стала четким свидетельством грядущих перемен.

В свое время «точечная» или, как ее еще называют, «уплотнительная» застройка давала возможность при малых затратах возводить жилые и нежилые помещения в обжитых районах с готовой инфраструктурой. Отказ от этой практики продиктован желанием властей не создавать больше неудобств жителям сложившихся районов и стремлением сконцентрироваться на самых эффективных схемах жилищного строительства. Наиболее перспективным в этом плане является метод комплексного строительства, позволяющий строить жилье в массовом порядке вместе с необходимой инженерной и социально-бытовой инфраструктурой. Резервом площадей для него станут территории под промышленными предприятиями, которые либо потеснят, либо вообще выведут за пределы города.

Кстати, такая практика характерна для подавляющего большинства европейских столиц, с тем лишь отличием, что там она была реализована еще 20–30 лет назад. Крупные города и даже целые страны постепенно освобождаются от наиболее грязных и неэффективных предприятий в пользу высокотехнологичных, наукоемких и экологически чистых производств. Эта судьба неизбежно ждет и Москву.

Что касается «точечной застройки», то споры и конфликты по этому поводу в столице продолжаются и по сей день. Похоже, причин для этого две. Первая – плохое понимание горожанами сути самого термина. Вторая – активное использование политиками недопонимания москвичей в своих собственных целях.

В первом случае, если внимательно посмотреть, недовольство граждан продолжает вызывать любое строительство в непосредственной близости от их жилищ. А ведь решение московских властей предполагает отказ от любого строительства в местах сложившейся застройки, за исключением случаев, когда работы уже активно ведутся, или если речь идет о строительстве объектов социально-бытового назначения. «До определенного момента выражение «точечная застройка» было профессиональным сленгом. В строительных нормах и правилах такого термина нет», – поясняет суть ситуации главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Действительно, отсутствие среди большинства населения четкого понимания того, что можно отнести к пресловутой «точечной застройке», а что – нет, продолжает подхлестывать социальный эгоизм некоторых граждан.

Зачастую, сами того не понимая, люди выходят с протестами по случаю строительства школы, детского сада (возможно, и для их подрастающих детей или внуков) или жилого дома для их же переселения из разваливающейся «хрущобы». Иной раз доходит до абсурда. Как заметил Александр Кузьмин, при реконструкции одного из кварталов столичные власти «снесли пятиэтажку, люди переехали с радостью – получили квартиры в полтора раза большие, чем имели. Остался последний дом – для инвестора, который должен быть построен на месте сносимого. Теперь жители говорят: мы против, незачем здесь больше дома строить!»

Подобные «протестные» настроения охотно используются политиками среднего и мелкого масштаба. Если еще совсем недавно главной «массовкой» для реализации амбиций некоторых из них являлись обманутые дольщики, то сегодня, по мере сокращения их числа (большинство из них уже получили квартиры), основным «кадровым резервом» для поддержания ситуации становятся, по-видимому, недовольные «точечной застройкой». Главным инструментом мобилизации «протестного электората» является нагнетание ситуации и преподнесение ее в качестве некого «столичного кошмара», бороться с которым необходимо всем миром.

Но, похоже, напряжение вокруг московской «точки» начнет спадать уже достаточно скоро. Объясняется это тем, что различные вожди и лидеры, подталкающие обывателей на борьбу со строителями и провоцирующие мелкие стычки с милиционерами, вряд ли будут интересоваться проблемами горожан после выборов в Госдуму. Несмотря на кратковременную шумиху по поводу очередного московского «кошмара», столичные власти спокойно и методично чистят город от незаконных стройплощадок. Как подчеркнул на днях глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин, «мы не пойдем по пути популизма и даже перед выборами, а будем стоять на принципиальных позициях: где надо, будем отстаивать. А где мы не правы, будем поправлять».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: