Главная / Газета 18 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Скандала не будет

Старообрядцы простили своему митрополиту его поцелуи с главой РПЦ

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Сегодня в Рогожской слободе столицы завершает работу Освященный Собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). Главный вопрос, который на нем обсуждается, – это «церковный этикет», отношения старообрядцев с другими религиозными конфессиями, в первую очередь с РПЦ. Поводом для дискуссии послужили участившиеся встречи главы РПСЦ митрополита Корнилия (Титова) с представителями Московской патриархии. В канун Собора ходили разговоры о том, что митрополита отправят на покой. В вину ему вменялись поцелуи с Алексием II, а заодно и то, что когда-то он состоял в рядах КПСС. Но ожидаемой отставки не произошло.

Митрополит Корнилий останется во главе РПЦС.<br>Фото:
Митрополит Корнилий останется во главе РПЦС.
Фото:
shadow
Хотя Освященный Собор РПСЦ плановый (он проводится ежегодно), в его повестку дня в самые последние дни были внесены коррективы. В электронных СМИ появились открытые письма старообрядцев с требованиями обсудить на Соборе вопрос о формах общения со священноначалием Московской патриархии, если такое общение в принципе возможно. Мало того, в одном из писем содержался призыв к митрополиту Корнилию уйти на покой.

Комментируя эти письма, руководитель информационно-издательского отдела Московской митрополии РПСЦ Александр Антонов пояснил: «Такие факты, как особо теплое приветствие первоиерархом РПСЦ митрополитом Корнилием Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии последнего Всемирного русского народного собора, нехарактерное для старообрядческого этикета, вызвали настороженность и раздражение среди некоторых верующих».

Казалось бы, в поцелуе двух православных людей, пусть и возглавляющих разные церкви, нет ничего предосудительного. Тем более что митрополит Корнилий заявлял в интервью: «Какого-то механического сближения, воссоединения мы не ожидаем. Это процесс, который трудно как-то прогнозировать. Мы знаем, сколько в прошлые столетия было взаимных претензий». Вместе с тем, по мнению митрополита, в таких областях, как, например, социальное служение, РПЦ и РПСЦ вполне могут сегодня взаимодействовать.

Разразившийся скандал, в общем, следовало ожидать. Ведь старообрядчество с середины XVII века прошло сначала через гонения, а затем через долгий период вынужденной самоизоляции. И лишь в самые последние годы, при покойном митрополите Андриане (Четвергове) и его преемнике Корнилии (Титове), РПЦЗ открылась обществу и заново была им открыта. Вот эта открытость и смущает оппонентов владыки Корнилия. Они опасаются, что старообрядческая церковь будет поглощена РПЦ, как оказалась ею поглощена церковь зарубежная.

Дискуссия на Соборе оказалась достаточно острой. «Но какого-то скандала не ждите», – заверил «НИ» в перерыве между вчерашними заседаниями сотрудник информационного отдела Московской митрополии РПСЦ Глеб Чистяков. По его словам, соборяне обсуждали отношения с инославными, выразили неприятие экуменизма, определили границы контактов со светской властью. В итоговых документах Собора все это решено очень жестко прописать. Однако изменения курса открытости старообрядчества обществу не будет. Глеб Чистяков особо подчеркнул, что в обсуждениях живо участвовали не только духовенство, но и миряне – их среди 200 делегатов Собора больше половины. «Впрочем, – добавил представитель РПСЦ, – такая активность мирян всегда отличала нас от других церквей. Благодаря этому старообрядчество и сохранилось как в России, так и по всему свету».

Что же касается давнего членства митрополита Корнилия в КПСС и его недавнего целования с патриархом Алексием II, то, в конце концов, это факты его частной жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: