Главная / Газета 18 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Попсу прикрыли классикой

Социологи опубликовали список музыкальных предпочтений россиян

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Большинство наших соотечественников после трудового дня предпочитают слушать классическую музыку. Чуть меньше – рок и шансон. А вот эстрада, судя по всему, начинает сдавать свои позиции. К такому выводу пришли социологи по результатам недавнего соцопроса. Эксперты такими цифрами удивлены: либо у наших соотечественников резко изменился музыкальный вкус, либо они слукавили, не желая называть своими кумирами поп-артистов.

Большинство соотечественников клубам и концертным залам предпочитает консерваторию.
Большинство соотечественников клубам и концертным залам предпочитает консерваторию.
shadow
Результаты социологического опроса, проведенного в минувшую среду исследовательским центром Superjob, показали: отныне при выборе музыки россияне руководствуются принципом «чтобы не «бахало» и было душевно». Первое место среди самых популярных музыкальных направлений заняла классика – ее предпочли 17% респондентов. Специалисты приятно удивились, но верить этому пока не торопятся. «Хорошо, если классику наши соотечественники стали слушать действительно чаще, – рассказал «НИ» социолог Андрей Иваницкий. – Но практика показывает: своих пристрастий россияне часто стесняются, поэтому их любовь к поп-музыке – самому ожидаемому ответу – могла остаться в тайне».

Действительно, в первых трех строчках рейтинга попсы не оказалось. Второе место занял рок, а третье и четвертое разделили между собой джаз и шансон – так ответили 15% респондентов. Связано это с тем, что расслабиться после рабочего дня становится все сложнее и сложнее, и спокойная релаксирующая музыка многим теперь просто необходима.

И только 14% все-таки признались в том, что по сей день их любимым направлением остается попса. «Любовь к этому музыкальному направлению появилась около 15 лет назад, когда 90% населения слушали исключительно эстраду, – пояснила «НИ» специалист по музыкотерапии клиники «Терра» Анастасия Андрющенко. – Сейчас ее популярность значительно упала, потому что с каждым годом она становится все примитивнее». Специалисты отмечают – уровень музыкальной образованности россиян повышается. Так, 9% предпочитает новую клубную музыку, а 2% – этническую, хотя ранее о пристрастии к этим стилям не могло идти и речи.

Склонность к тому или иному музыкальному жанру зависит от возраста и уровня дохода опрошенных. «Примечательно, что классическую музыку, блюз и джаз слушают в основном люди с высоким уровнем дохода, – поделилась с «НИ» психолог Дарья Карнаухова. – Популярную музыку чаще всего предпочитают люди с небольшим уровнем дохода, а рок – со средним достатком». На музыкальные предпочтения также влияют семейное положение и наличие детей. Среди замужних, женатых и имеющих детей россиян в несколько раз меньше любителей клубной музыки, но зато в разы больше слушателей шансона, чем у наших бездетных и одиноких сограждан.

Между тем среди перечисленных музыкальных направлений можно выделить «мужские» и «женские». Что касается классики, джаза, электронной музыки и этно, то они в равной мере интересуют представителей сильного и слабого пола. Рок и шансон гораздо чаще предпочитают мужчины, а у поп-музыки куда больше поклонниц, чем поклонников.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: