Главная / Газета 16 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Силуэт на фоне гор

Чеченцы признаны самой стройной нацией в РФ

МАРЬЯМ МАГОМАДОВА, Грозный, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Интересное заключение сделали врачи-диетологи: жители Чечни практически не страдают проблемой избыточного веса. Если в среднем по России 40–60% населения борются с лишними килограммами, то в Чечне число больших людей не достигает и 10%. Эксперты убеждены: дело тут в экологии, образе жизни и национальной кухне кавказцев. Впрочем, сами чеченцы считают, что склонность к худобе у них в генах.

Такой специальности, как врач-диетолог, в Чеченской Республике нет. Вопросами лишнего веса обычно заведуют терапевты. Но пациенты дополнительной заботы им не прибавляют. «Я работаю в Чечне с начала этого года, и за все время ни один человек не обратился к нам с проблемой лишнего веса, – рассказал «НИ» заместитель главного врача лечебно-диагностического центра Чечни Руслан Лесев. – Для чеченского народа, как показывает практика, проблема избыточного веса не стоит вообще. У нас на улице не встретишь человека, особенно молодого, страдающего ожирением. Между тем в других российских городах их много».

Чеченские врачи заключили: причина этого – образ жизни людей, экология и местоположение республики. По их мнению, горный воздух способствует очищению организма от шлаков, которые негативно влияют на обмен веществ в организме. Немаловажное значение, как отмечают чеченские специалисты, имеет и национальная кухня. По словам Руслана Гешаева, автора книги «Кавказская кухня», чеченцы очень умерены в еде. И те продукты, из которых готовятся национальные блюда, легко усваиваются организмом. «Так, почти во всех чеченских домах день начинается со сметанно-творожного завтрака, – пояснил «НИ» г-н Гешаев. – Начинать день с таких продуктов рекомендуют многие западные диетологи. К тому же в последние годы большая часть жителей перешла на черный бородинский хлеб, содержащий необходимый для правильного обмена веществ йод. А белки и кальций, которые входят в большинство национальных блюд, надолго оставляют чувство сытости. Поэтому необходимость в перекусах отпадает».

Помимо правильного питания, чеченцам помогают сохранить стройность фигуры спортивные упражнения. Бег в Грозном – одно из модных увлечений молодежи. Каждый день в парках и скверах города можно увидеть молодых людей, совершающих утреннюю пробежку. Девушки тоже бегают, правда, не по улицам, а на беговых дорожках в спортзалах.

Столичные врачи-диетологи мифом заключение своих чеченских коллег не считают. «Ожирением страдают обычно жители мегаполисов и интенсивно развивающихся западных стран, – поделился с «НИ» специалист по диетологии московской клиники «Мерамед» Артем Войсковой. – В Кавказском регионе экология сравнима с Югом Франции, Италии и Греции. Там, кстати, тоже с лишними килограммами борются порядка 10–12% населения. Чеченцы круглый год едят свежие овощи и фрукты, дышат горным воздухом, практически без примесей выхлопных газов. Поэтому выводы врачей вполне обоснованы и очевидны: чеченцы – самая стройная нация в составе РФ».

Однако, по мнению старшего поколения чеченцев, стройность нации обусловлена генами. «За десятилетие войн и разрухи, когда целое поколение питалось крупами и жидкими кашами, организм привык довольствоваться малым количеством еды и переносить тяжелые физические нагрузки, – поделилась с «НИ» восьмидесятилетняя жительница чеченской столицы Малика Дукаева. – И это передалось потомкам». Специалисты из Института питания РАМН эту точку зрения поддерживают: «Это историческая закономерность – нации, где войны идут, практически не прекращаясь, более стройные, – поделилась с «НИ» диетолог Марина Скворцова. – Так было после Великой французской революции, после Великой отечественной войны. Полагаю, еще лет 10–15 чеченцы будут удерживать титул самой стройной нации».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: