Главная / Москва / 15 Октября 2007 г.

Новоселье без гарантий

На юго-востоке столицы сто человек забаррикадировались в полуразрушенном общежитии

АННА СЕМЕНОВА

В конце минувшей недели общежитие на Волжском бульваре напоминало поле битвы. Жителей по решению суда переселяли из полуразрушенного здания без воды и света в коммунальные квартиры. Впрочем, перебираться с насиженных мест они не спешили. Дело в том, что бумаги на новое жилье до сих пор не оформлены. Опасаясь того, что их переселят в никуда, 16 семей заперлись в своих комнатах. Действия напуганных москвичей столичные власти уже успели назвать провокацией.

Общежитие на Волжском бульваре, 9, пожалуй, осталось единственным ветхим зданием в районе. Вокруг – высотные новостройки. Из пяти этажей полуразвалившегося кирпичного дома люди живут только на одном, последнем. Да и его назвать «жилым» можно только с большой натяжкой. «У нас нет ни света, ни отопления, ни канализации, – рассказал «НИ» житель общежития Юрий Андреев. – Окна местами выбиты, сквозняки гуляют. Удобства, так сказать, во дворе: поставили биотуалет возле подъезда. Горячей воды нет уже 4,5 года, холодной – 2,5 года».

Все коммунальные блага были отключены из-за стройки по соседству. Летом 2007 года суд постановил: общежитие, принадлежащее Автокомбинату №24, для жизни непригодно, и поэтому подлежит сносу. С середины лета жильцов начали переселять в более комфортные коммуналки на условиях социального найма. Заключительный этап переселения должен был пройти в конце минувшей недели. Однако приставы столкнулись с сопротивлением возмущенных жителей. «В субботу в шесть утра наш сосед вышел на улицу в туалет, – рассказал «НИ» житель общежития Николай Седов. – Увидел, что стали съезжаться машины милиции. Сказал нам, ну и мы двери позакрывали. После 9 часов уже подъехали судебные приставы. Нам фактически поставили ультиматум: или все вещи увозят в камеру хранения, или мы соглашаемся переехать».

Несколько семей согласились на переезд. «Добровольно покинули помещение 13 человек, – рассказала «НИ» и.о. начальника пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Марина Ильющенко. – Они благополучно добрались до нового места жительства. Завершиться переселение должно во вторник». По словам местных жителей, их соседи согласились переехать просто потому, что уже начали сдавать нервы. Однако 16 семей, то есть почти сто человек, от столь стремительного переезда отказались наотрез. Они забаррикадировались в своих комнатах и на все уговоры приставов отвечали вежливым, но решительным отказом.

Теоретически против новоселья обитатели общежития ничего не имеют. Их пугает то, что они юридически не защищены. Договор социального найма не оформлен, документов на новые комнаты жителям общежития не дают. «Кому принадлежат эти квартиры, куда нас перевозят, не понятно, – пожаловался «НИ» Юрий Андреев. – Также не дают никаких документов для ознакомления». «Автокомбината уже фактически не существует, он снят с налогового учета еще в прошлом году, – пояснила «НИ» председатель комитета защиты прав детей, проживающих в общежитиях, Валерия Новикова. – По закону работники предприятия через некоторое время должны стать в очередь на жилье. Но велика вероятность, что «под шумок» про очередь просто забудут. А из-за того, что документы найма не оформлены, жильцов могут выгнать и с нового места жительства. Прямо на улицу».

Судебные приставы отмечают: документы на комнаты будут готовы в ближайшие дни. Они всенепременно вручат их квартирантам. И намекают на то, что скандал инсценирован. По словам главы отдела судебных приставов по Юго-Восточному административному округу столицы Алексея Орлова, «идет провокация со стороны ряда лиц, которые подначивают остальных жильцов к противоправным действиям». Впрочем, жители подобные обвинения игнорируют и стоят на своем: утром – документы, вечером – переезд.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: