Главная / Москва / 15 Октября 2007 г.

Новая жизнь усадьбы

«Царицыно» станет крупнейшим туристическим центром

ИННА ВИКТОРОВА

В Москве начали отключать фонтаны. Пока в «зимний режим» перешли самые маленькие и малоизвестные. Последними 1 ноября отключат фонтаны на Манеже, Поклонной горе и в «Царицыно». Таким образом, столичные власти подчеркнули особую роль восстановленного заповедника среди достопримечательностей столицы.

Реконструкция Царицынского парка до сих пор вызывает споры среди архитекторов. Кто-то восхищается стараниями реставраторов, а кто-то называет достроенный дворцовый комплекс новоделом. Многие специалисты считали, что руины лучше «законсервировать». Но в конечном итоге выяснилось, что это технически невозможно. Здания все равно продолжали бы разрушаться. В нашем климате сохранить руины в первозданном виде просто нельзя. Техническое состояние остова Большого дворца было настолько плачевным, что уже через 5–8 лет разрушения приняли бы необратимый характер. Спасти здание можно было только с помощью современных технологий – в буквальном смысле поместив его под стекло. Но на фоне благоустроенного парка мертвый остов Большого дворца, заключенный под купол, выглядел бы, по меньшей мере, странно. А задача архитекторов заключалась в том, чтобы не только сохранить памятник архитектуры, но и создать гармоничный дворцовый ансамбль.

Уникальность царицынского комплекса в том, что до конца он так и не был построен. Ансамбль полностью не проектировался ни Баженовым, ни Казаковым. Это творение, в первую очередь, современных архитекторов. За два года была проделана огромная работа. Реконструкцией музея-заповедника занимались более трех тыс. архитекторов, ученых, реставраторов и строителей. На основе первоначальных эскизов Баженова и Казакова восстановлены Большой дворец, Хлебный дом, многочисленные мосты и павильоны. Более того, была проведена масштабная работа по очищению каскада Царицынских прудов – самого красивого в Москве. Теперь заповедник стал одним из крупнейших в мире музейно-выставочных, историко-культурных, природных и досугово-рекреационных комплексов федерального значения. Его общая площадь достигает более 650 гектаров.

Столичные власти уже внесли музей-заповедник в число главных достопримечательностей столицы. Даже фонтаны там будут работать до 1 ноября, так же, как на Манеже и Поклонной горе. По мнению руководства города, усадьба уже стала одним из самых красивых заповедников мира.

Столичные власти надеются, что «Царицыно» станет одним из самых крупных туристических центров Москвы, ведь раньше иностранцы редко включали парк в экскурсию по столице. Обычно в их программе числились лишь центр города и Коломенское. Ожидается, что после реставрации в «Царицыно» будет приезжать как минимум 1–1,5 млн. посетителей в год. Впрочем, наплыв туристов чувствуется уже сейчас. Желающих прогуляться по «русскому Версалю» стало в несколько раз больше. «Царицыно» действительно начинает жить новой жизнью.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: