Главная / Газета 12 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Экзотическая «зебра»

В ГИБДД надеются на пешеходные переходы, выкрашенные в красный цвет

КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

В минувшую среду на севере столицы прошел очередной этап акции «Операция «Зебра». Водителей, не пропустивших пешеходов на дорожной разметке, как обычно, оказалось на порядок больше, чем тех, кто это сделал. Невежливые водители признались «НИ», что плохо различают почти стершиеся белые полосы на дороге. Но совсем недавно в городе в качестве эксперимента появились более заметные красные «зебры».

shadow
Более 50% ДТП, связанных с наездом на пешеходов, происходит либо на пешеходном переходе, либо в непосредственной близости от него. Такую статистику озвучил «НИ» начальник отдела ГАИ в Северном округе столицы Евгений Бирюков. В справедливости этих слов корреспонденты «НИ» могли убедиться во время дежурства в районе метро «Выхино». За несколько часов на нерегулируемом перекрестке остановилось всего восемь водителей. «За то, что я уступил дорогу пешеходу, мне уже весь ряд просигналил, – пожаловался «НИ» Владимир Каторгин. – У нас получается так: когда одним делаешь доброе дело, другие на тебя срываются». Водители, не пропускавшие пешеходов, оправдывались: краска на дороге почти стерлась, белых полос издалека не видно. Чтобы городские «зебры» стали заметнее, на целом ряде перекрестков Москвы их сделали красными. «Новая окраска рассчитана на то, чтобы привлекать к себе внимание водителей, – говорит сотрудник пресс-службы ГИБДД Москвы Максим Галушкин. – Психологически красный воспринимается как стоп-сигнал. На него реагируют как на форму гаишника. По нашим данным, ДПТ на красных «зебрах» на порядок меньше, чем на белых».

Впрочем, инспекторы на местах не верят, что красная «зебра» может серьезно изменить ситуацию. «Каким цветом ни рисуй полосы, нарушители все равно будут ее игнорировать, – уверен Евгений Бирюков. – Для того же, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, нужно начинать не с дороги, а с человека».

Именно на человека и сделали ставку «Новые Известия». Все вежливые водители, остановленные нами во время акции, получили принадлежности для мытья машин от фирмы – производителя автомобильных аксессуаров «Зебра». Напоминаем, что все автолюбители, пропустившие пешеходов, примут участие в розыгрыше призов. А по итогам месяца самый вежливый автовладелец получит ценный приз – новую модель сотового телефона от ALCATEL mobile phones. Свежие новости о нашей акции можно узнавать из информационных выпусков «Милицейской волны» каждую среду в 17.00.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: