Главная / Газета 11 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Кругом дворняжки

Породистые собаки перестали пользоваться популярностью

НИНА ВАЖДАЕВА

У 23% россиян дома живут дворняжки и лишь у 11% домашний питомец – пес с родословной. Таковы итоги соцопроса Аналитического центра Юрия Левады. Эксперты убеждены: интерес к породистым собакам в нашей стране идет на убыль. Специалисты считают, что это связано с бесконтрольным разведением домашних животных. Цены на щенков голубых кровей просто зашкаливают, только вот вместо чистокровной овчарки покупатель часто приобретает «кота в мешке».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Казалось бы, купить породистого щенка в России сейчас как никогда просто. Достаточно просто обратиться по объявлению в газете или сходить на «Птичий рынок». Но, покупая щенка, мало кто задумывается: что делать, если вдруг вместо таксы или пуделя из него вырастет обычная дворняжка. А такое случается сплошь и рядом. «Дело в том, что породистые собаки у нас стоят дорого – суммы доходят до нескольких тысяч долларов за щенка. Бизнес этот сверхприбыльный, – рассказала «НИ» координатор Центра защиты прав животных «Вита» Мария Московская. – При этом продавать собак может кто угодно. Рынок фактически никем не регулируется. Соответствующей инстанции просто нет. В итоге люди продают за бешеные деньги щенков, чуть ли не найденных на помойке. При этом выдают напечатанную на дешевом принтере бумагу, в которой говорится, что это якобы чистокровный лабрадор или кавказская овчарка».

То, что такая собака никогда не сможет участвовать в выставках, да и выглядеть будет менее презентабельно – еще полбеды. Самое страшное, что последствия бесконтрольного разведения животных могут быть опасны и для собак, и для их хозяев. Так, москвичка Наталья Нестерова несколько лет назад купила у частной заводчицы щенка стаффордширского терьера. Единственное, что ее смутило – это высота в холке. Действительно, щенок вырос в крупную собаку, лишь отдаленно напоминающую стаффорда. При этом он оказался еще и очень агрессивен. Собака несколько раз набрасывалась на людей, а однажды чуть не загрызла маленькую дочку Натальи. «Тогда мы приняли решение усыпить нашего стаффорда, – рассказала «НИ» г-жа Нестерова. – Но когда мы привели его к ветеринару, выяснилось, что это не чистокровный стаффорд, а смесь с питбультерьером. Представляете, какая гремучая смесь получилась? Теперь у нас морская свинка, а собак я вообще боюсь».

Только в Москве насчитывается более 27 тыс. бродячих животных. Значительная их часть – жертвы недобросовестных заводчиков. Многие хозяева предпочитают просто выбросить щенка на улицу, если он вопреки ожиданиям оказался дворняжкой. «Недавно у входа на работу мы обнаружили молодого пса, – рассказала «НИ» Ольга Волкова. – Позже выяснилось, что его выкинула семейная пара из соседнего дома. Они купили по дешевке щенка лабрадора, а вырос он в обычную беспородную шавку. Проще было его выкинуть и купить нового».

Зоозащитники предлагают пойти по западному пути и законодательно ограничить разведение собак. Г-жа Московская отметила «НИ», что за границей действуют законы об обязательной стерилизации домашних животных. Если хозяин вовремя не отведет свою собаку к ветеринару, то ему грозит существенный штраф. Если же он хочет профессионально заняться разведением животных, то должен будет открыть официально зарегистрированный питомник, который ветеринарные инспекторы могут проверить в любое время.

Правда, эксперты отмечают, что за границей не только продавцы следят за состоянием и здоровьем животных, но и покупатели бдительно просматривают все документы. Наши же соотечественники порой покупают собаку, даже не задумываясь попросить справку о состоянии здоровья или родословную. «Ситуация не изменится до тех пор, пока наши граждане не научатся требовать и проверять документы на щенка, – рассказал «НИ» руководитель информационного отдела Российской кинологической федерации Евгений Цигельницкий. – По закону разводить собак имеет право каждый гражданин. Но если покупатели станут подавать в суд на недобросовестных заводчиков, тогда и мошенников будет меньше. А сейчас даже если продали собаку не той породы, привлечь к ответственности никого невозможно. Нет чека, нет документа – нет и доказательств».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2007 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: